いま、いちご酵母とレーズン酵母を育てています。 最近いちご酵母を使ったパンが多くなってたけど、 眠っていたレーズン酵母を使ってみました。^^ 今回のレーズン酵母、元気です。 この釜伸びは、私の酵母パンでは珍しい。 ズラがボーンって飛んじゃってるみたい。(笑 10時に捏ねて、17時にベンチタイム&成形。 22時に焼成でやっと完成です。^^ ゆっくり時間をかけたからか、良い感じ。 しっとりしてて、もっちもちで、更にふんわり。 でもどっしりしたパンに焼きあがりました。 旦那様も、この日、久しぶりに遊びに来ていた母も 「美味しい!目が詰まった感じだね」だって。^^; 目が詰まってるっていうと失敗作みたいじゃ~ん! もうちょっとさ、違う表現ないの? 硬いパンじゃないんだから・・・ 『キメが細かい』っていうのはどう?ピッタリの表現よ。^^ ++++++++++ 今週末も頑張ればお花見が出来そうなのに、旦那様は土日の2日とも予定あり。 一人でお花見するのもなんだし・・と諦めていたら、先日 母が来てくれました。 というわけで、おいなりさんを持ってお花見に出掛けました。(近所の公園だけど) 青のりの風味がなんだか良い感じでした。 風が吹くと、とてもキレイな桜吹雪になって、素敵な春を感じました。 一人だったら家に引きこもってたと思うので、一緒に出掛けてくれた 母に感謝しました。危うく短い春を見逃すところでした。 帰宅してからも春を感じることが出来ました。 やっぱり私は『花より団子』なのかもね。^^;
by chinotea
| 2009-04-10 20:29
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||