パンやスイーツの入った粉子便が届きました~ ○Bananaパン(バナナジャム入り・ノンバター) バナナを生地に練り込んだ バナナ風味全開のしっとりパン。 中にもバナナジャムが入っていて バナナ好きにはたまらない! 切った瞬間バナナの香りがふわ~って☆ バターなしでもこんなに しっとりコクがあるパンというのは 素敵だわ~^^ レシピは聞いているので作ってみようっと! ○黒豆&大豆の黒糖ナッツパン(ノンバター) 私が体重を気にしていることを知って 甘さを控えめに煮てくれたお豆たち。 素材の味が生きていて、黒糖の生地に あう黒豆と大豆でした。 大豆の入ったパンは初めてだったけど あの香ばしいような風味がとっても あっていて美味しかった~! 軽く焼き直してみると、香ばしさが増して より一層美味しくなりました☆ 「クリチを挟んだ方が・・」っていう アドバイスをもらったけど、あっという間に 食べ切っちゃった。(笑 ○玄米甘酒&よもぎのシフォンケーキ(シュガーフリー) こちら、マクロビを勉強した粉子さんならではのスイーツ! お砂糖の代わりに、玄米甘酒を甘味料として使用したシフォン。 お砂糖よりも甘みとコクがあって、とっても美味しい! しっとりしていてジューシーな生地に、よもぎの香りが最高です。 先日作った自分のシフォンが残っていたのですが、旦那様に 食べ比べられたら困ると思って、自分のは急いで食べちゃいました。^^; ○全粒粉とキャラメルのクッキー これは、粉子さんお得意のクッキー。 1枚だけ食べるつもりが、あっという間に 1袋(4枚)を食べ切ってしまいました。^^; バリバリ・ボリボリの硬めのクッキーですが、 発酵バターを使用しているとのことで 口の中に広がるバターの風味が上品。 塩も少し効いていて、甘すぎず美味しい! これもレシピを聞きたいな~^^ ○アーモンドチョコフィナンシェ ヴァローナチョコとアーモンドプードル の入ったしっとりフィナンシェ。 さすがヴァローナ。ココアのコクや風味が しっかりしていて本当に美味しい!! フィナンシェ好きの私にはとっても 贅沢なお味のフィナンシェでした。 旦那様も感動してました。^^ 本当は一人で食べたかったのに、 彼は全部半分ずつ食べる気でいたので 仕方なく全部半分ずつ・・・^^; ○『Boulangerie Monsieur H』のパン (サワー酵母種とルヴァン種のバゲッド/フルーツとナッツのライスティック) 西宮で有名なパン屋さんとのことで、わざわざ買って来てくれたみたいです。 関西方面のパンは食べる機会がないので、とっても嬉しかった。^^ サワー種のせいか、酸っぱい香りはするのですが、味は酸味ナシ。 どちらもとっても美味しいパンで、「さすが粉子さんオススメだね~」と 旦那様と話しながら食べました。 毎回、たくさんの種類を入れてくれる粉子さん。 私が送る時は、いろんな種類を作れなくて申し訳ないです。^^; ただ、お互いに「買うことの出来ないパン」なので、こうして交換できることが とっても楽しくて、嬉しいことなのです。 +++++++++ 実は土曜日、房総へ行く予定だったのですが、悪天候のため中止に。 とっても落ち込んでいたところへ粉子便が到着して救われました。^^ そして、私があまりに落ち込んでいたので、旦那様が会社帰りにお土産を。 粉子便とこのたい焼きに癒されて、旅行の中止(延期?)については 徐々に気持ちが治まりました。私って、結局は食べ物???
by chinotea
| 2009-04-26 10:31
| おいしいこと
|
|
ファン申請 |
||