あまからコロッケ

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今日のlunch : そうめん・あまからコロッケ・新玉&三つ葉サラダ~きのこのお酢炒め乗せ~


  今日のlunchは、飯島奈美さんのレシピから「あまからコロッケ」を作りました。
   (7割は旦那様が作ったんだけど・・・^^;)
  『「料理制作」さんのレシピ帖』という、映画『東京タワー』の料理などが
  掲載されているレシピ本を参考にさせていただきました。^^

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  家では滅多に揚げ物をしないので、揚げ物をする時は「やるぞ!」って
  気合を入れないとなかなか・・^^;
  考えてみると、揚げ物なんて半年振りくらいかもしれません。
  




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1年くらい前から、『平出油屋の菜種油』(無添加)を使っています。

 *『「できるだけ自然に、そして香りがよくおいしい油を」と心がけ、
   伝統的な玉締め法で、熱を加えず石臼の重みでじっくり搾る。
   水分や夾雑物の除去は、手すき和紙で作った袋で、
   ゆっくり時間をかけて自然分離という、
   最も贅沢なろ過法をとっている一番搾りの良質な油。
   青森産の菜種を使用。』



この油に切り替えたのは、なかしましほさんのマネっこです。^^
そんなわけで、スイーツ作りはもちろん普段のお料理も基本はこれです。
お取り寄せをしているのですが、説明書きに「天ぷらなどの揚げ物に最適!」と
書かれていたのに、全然揚げ物を作らなかったのです。^^;
そして今回やっと揚げ物に使ってみました。
その感想ですが、カラッとサクッと揚がっていい感じ。^^
旦那様からも「今までの油(エコナ)よりもよく揚がってると思うよ!」とのこと。
エコナもカラッと揚がるし、揚げ物に向いていると聞くけど、その上を行っちゃった?


++++++++++

体重制限の厳しい病院に通院中のため、朝・昼はしっかり食べて
夕飯を軽くしている私です。(だから昼間に揚げ物というわけです)
予定日まであと1ヶ月少しですが、病院から言われた上限体重を
今にも超えてしまいそうです・・・^^;
現在9ヶ月にして、妊娠前より5.6kg増。(上限体重は+6kg)
顔なんかは以前より少しほっそり(?)して頑張ってる方なんだけど、
それはそれ。これはこれ。といった感じで、先生からは注意をされてます。^^;
美味しいものが大好きな私ですが、いい加減美味しいもの絶ちしないとダメかも。。。
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by chinotea | 2009-05-17 17:54 | ごはんのこと
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