今日のlunchは、飯島奈美さんのレシピから「あまからコロッケ」を作りました。 (7割は旦那様が作ったんだけど・・・^^;) 『「料理制作」さんのレシピ帖』という、映画『東京タワー』の料理などが 掲載されているレシピ本を参考にさせていただきました。^^ 家では滅多に揚げ物をしないので、揚げ物をする時は「やるぞ!」って 気合を入れないとなかなか・・^^; 考えてみると、揚げ物なんて半年振りくらいかもしれません。 1年くらい前から、『平出油屋の菜種油』(無添加)を使っています。 *『「できるだけ自然に、そして香りがよくおいしい油を」と心がけ、 伝統的な玉締め法で、熱を加えず石臼の重みでじっくり搾る。 水分や夾雑物の除去は、手すき和紙で作った袋で、 ゆっくり時間をかけて自然分離という、 最も贅沢なろ過法をとっている一番搾りの良質な油。 青森産の菜種を使用。』 この油に切り替えたのは、なかしましほさんのマネっこです。^^ そんなわけで、スイーツ作りはもちろん普段のお料理も基本はこれです。 お取り寄せをしているのですが、説明書きに「天ぷらなどの揚げ物に最適!」と 書かれていたのに、全然揚げ物を作らなかったのです。^^; そして今回やっと揚げ物に使ってみました。 その感想ですが、カラッとサクッと揚がっていい感じ。^^ 旦那様からも「今までの油(エコナ)よりもよく揚がってると思うよ!」とのこと。 エコナもカラッと揚がるし、揚げ物に向いていると聞くけど、その上を行っちゃった? ++++++++++ 体重制限の厳しい病院に通院中のため、朝・昼はしっかり食べて 夕飯を軽くしている私です。(だから昼間に揚げ物というわけです) 予定日まであと1ヶ月少しですが、病院から言われた上限体重を 今にも超えてしまいそうです・・・^^; 現在9ヶ月にして、妊娠前より5.6kg増。(上限体重は+6kg) 顔なんかは以前より少しほっそり(?)して頑張ってる方なんだけど、 それはそれ。これはこれ。といった感じで、先生からは注意をされてます。^^; 美味しいものが大好きな私ですが、いい加減美味しいもの絶ちしないとダメかも。。。
by chinotea
| 2009-05-17 17:54
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||