昨日、chino's box を発送しました。 今回は、紅茶酵母&レーズン酵母の2種を用意してみました。 *紅茶酵母は無農薬の紅茶、レーズンは有機レーズンで起こしました。 では、早速ご紹介します。 紅茶酵母って、酵母液・元種は紅茶の香りがするんだけど、 焼くと香りが飛んでしまうので、生地に茶葉も練りこみました。 そして仕込み水は、ロイヤルミルクティー(豆乳なのでソイティーかな)に。 *豆乳は、有機大豆の無調整を使用 今回はgift用なので、ミニ食型で焼いてみました。 レシピはオリジナル。初挑戦レシピなのにgiftにした私って・・^^; でも想像通りに焼きあがったので良かったです☆ 香りも良いし、しっとり&ふんわり&もちっとした生地に 優しい甘みがあって、このまま食べてもいいし、軽くトーストしても。^^ 天日塩・水・レーズン・カレンズ・オレンジピール・くるみ】 強力粉:ライ麦=3:1 の割合にしたので、ライ麦をしっかり感じつつも 酸味は無く、噛締めるたびにフルーツの香りと粉の旨みを味わえます。^^ フルーツは、有機レーズン・カレンズのラム酒漬け、オレンジピール・ ローストくるみを混ぜ込みました。(有機はレーズンだけ・・^^;) せっかくの酵母パンなので、生地も味わってほしくて具は控えめに。 シナモン・レーズン/ココア・キャロブパウダー・チョコチップ】 今回、ベーグルは1種類作る予定だったのに、欲張って予定外に 2種類のベーグルを仕込みました。それが仇となり・・・ レーズン酵母の元種が足りなくなって、シナモンレーズンの方は 全然 膨らんでないです・・ココアベーグルとの差がありすぎ・・^^; ココアベーグルの方は元種の量をちゃんとしたので膨らんだけど。 ベーグル好きの方に送るので、つい2種類食べてほしいって思ったのが ダメでした。計画通りにやらないと失敗しちゃうのよね。^^; (ココア生地には、有機キャロブパウダーというマクロビで使用される カフェインフリーのココアの代用品となるものを使ってみました。 お友達のアドバイスを受け、ココアと半々で配合。美味しかったよ。^^) よつ葉無塩バター・卵・豆乳・いちごのコンフィチュール】 スイーツ作りの得意な方にスイーツを送るなんて恐れ多いんだけど、 自家製のいちごのコンフィチュールを入れたマフィンはなかなかの味に 仕上がるので、作ってみました。 いちご風味を出す為に、カップに生地を入れる時にシロップを多めに 入れたので、焼き上がりは周りがベタベタになってしまいました。^^; 焼き立ては表面がカリッとしてて、中はふんわり。美味しい~♪ 喜んでもらえるといいんだけどな。 ++++++++++++ 妊娠後期に入っているので、chino's box は今回で最後になるかなって思ってます。 それでつい欲張って色々作ろうと思ったら、失敗パンができちゃって。^^; でも心がこもってるし(笑)、何回か私のパンを食べてくれてる方なので 見逃してくれるかな~なんて甘えもあったりしてます。^^ *失敗したシナモンベーグルは失敗例として(?)、1個だけboxに忍ばせたのです。(笑 今日の午後には届くので、喜んでもらえますように・・と願うばかりです。
by chinotea
| 2009-05-21 10:39
| ぱんのこと
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