今日の夕飯は、野菜&塩豚&シュウマイを蒸したものとひじき煮です。 前回の記事に引き続き「ヤマサのぽん酢」を使ったお料理です。 今回は「昆布ぽん酢」を使って蒸し野菜にあうタレを作ってみました。 【 ぽん酢のつけダレ 】 ・しそ 3枚 ・新たまねぎ(みじん切り) 大3 ・にんにく 1/2片 ・オリーブオイル 大2~3 ・『昆布ぽん酢』 大5 ・黒こしょう 適宜 *タレは、上記の材料を混ぜ合わせるだけです。^^ レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^ 実はこのつけダレを作ったのは旦那様。 うちでは、ドレッシング等の野菜にあうタレは 彼の得意分野なんです。 そして今回の「ぽん酢モニター」を 希望したのは彼でした。^^; 私もぽん酢好きだけど、彼の方が アレンジは得意かもしれないな。。。 ++++++++ 週末は旦那様と3食一緒にご飯を食べるので(平日は昼・夜は一人)、 どうしても太ってしまいがち。 それに、週末くらい美味しいものを食べたい気持ちもある。 でも妊娠してると太りやすいから、1日に食べる量を調節しています。 (もちろん、栄養面も気にしなきゃいけないです。 美味しいもの(=高カロリー)好きの私には結構大変で。。。) 例えば、昨日の土曜日の食事。 ・朝食・・・少し遅い時間(10~11時)に普通に食べる ・昼食(おやつ)・・・ケーキ ・夕飯・・・早めの時間(17~18時)に軽めに食べる こんな感じでした。 ケーキをどうしても食べたいって言ったら、旦那様がこんなスケジュールを。^^; でもこれを守る約束で、2人で3つのケーキを許して(?)もらいました。 ケーキを3種類食べたから、ずっと我慢してた願望は達成されました。 それに1日を通して食べた量は多くないから太ることもなく。 よかった。よかった。^^ *でも翌日の今日は、旦那様の言いつけで野菜メインの食事になってました。^^;
by chinotea
| 2009-05-24 21:13
| ごはんのこと
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