保存食

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   我が家の自家製の代表作と言えば『梅干』でした。
   毎年とある農園からお取り寄せをしていた有機・無農薬の南紅梅。
   でも今年は断念しました。ちょうど梅を干す時期は忙しくなりそうなので。^^
   というわけで、去年作った5kgの梅干を2年かけて
   大切に食べることで、今年はなんとかやり過ごします。



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   ただ、梅を漬けた際にできる『梅酢』を使った
       「自家製紅生姜」は今年も漬けました。
    新生姜が出回るこの時期は、梅を漬ける前
     なので梅酢は1年前のものを使うんです。
             梅を漬けるようになってから
     我が家の紅生姜はずっと手作りです。^^





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    そして、先日お友達にいただいた山椒の実。
        野菜室で眠っていたのを忘れていて、
             昨日急いで佃煮を作りました。
        (友達がこれを知ったら驚くかも。
                貰ってから時間が経ってるから・・^^;)

            生の山椒を扱うのは初めてで、
          netを見ながらアク抜き→佃煮へ。
    生の山椒ってとても香り高くて、感動的です。
    山椒の実は、佃煮にしておけば保存も利くし
          色々なお料理に使えるみたいです。








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我が家の定番の一つに『ラタトゥイユ』があります。
毎年この時期から週1ペースで作ってます。
具材は、たまねぎ・にんじん・なす・ズッキーニ・
トマト・ピーマン・しいたけが基本です。

水を入れないで、野菜の水分だけで煮込むので
保存が利くし、温かくても、冷たくても美味しい。
そして、パン・ご飯・麺類なんにでも合うし、
お弁当にも入れられて、大活躍の常備菜です。^^


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これは、『りんごとレーズンの赤ワイン煮』。

りんご大好きなので、本当は煮たくなかった
のですが、パンのフィリング用に作りました。
cutしている最中に何度もつまみ食いをして
煮る量がどんどん減ってしまって、
もう1玉皮を剥くことになっちゃったりして。^^;




      美味しそうに出来たので、旦那様にバニラアイスを買ってきてもらい
      トッピングして食べてみました。美味しかった~^^
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こう見ると、昨日は赤いものばかり作ってたみたいです。(笑
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by chinotea | 2009-06-16 09:13 | 自家製のこと
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