我が家の自家製の代表作と言えば『梅干』でした。 毎年とある農園からお取り寄せをしていた有機・無農薬の南紅梅。 でも今年は断念しました。ちょうど梅を干す時期は忙しくなりそうなので。^^ というわけで、去年作った5kgの梅干を2年かけて 大切に食べることで、今年はなんとかやり過ごします。 ただ、梅を漬けた際にできる『梅酢』を使った 「自家製紅生姜」は今年も漬けました。 新生姜が出回るこの時期は、梅を漬ける前 なので梅酢は1年前のものを使うんです。 梅を漬けるようになってから 我が家の紅生姜はずっと手作りです。^^ そして、先日お友達にいただいた山椒の実。 野菜室で眠っていたのを忘れていて、 昨日急いで佃煮を作りました。 (友達がこれを知ったら驚くかも。 貰ってから時間が経ってるから・・^^;) 生の山椒を扱うのは初めてで、 netを見ながらアク抜き→佃煮へ。 生の山椒ってとても香り高くて、感動的です。 山椒の実は、佃煮にしておけば保存も利くし 色々なお料理に使えるみたいです。 我が家の定番の一つに『ラタトゥイユ』があります。 毎年この時期から週1ペースで作ってます。 具材は、たまねぎ・にんじん・なす・ズッキーニ・ トマト・ピーマン・しいたけが基本です。 水を入れないで、野菜の水分だけで煮込むので 保存が利くし、温かくても、冷たくても美味しい。 そして、パン・ご飯・麺類なんにでも合うし、 お弁当にも入れられて、大活躍の常備菜です。^^ これは、『りんごとレーズンの赤ワイン煮』。 りんご大好きなので、本当は煮たくなかった のですが、パンのフィリング用に作りました。 cutしている最中に何度もつまみ食いをして 煮る量がどんどん減ってしまって、 もう1玉皮を剥くことになっちゃったりして。^^; 美味しそうに出来たので、旦那様にバニラアイスを買ってきてもらい トッピングして食べてみました。美味しかった~^^ こう見ると、昨日は赤いものばかり作ってたみたいです。(笑
by chinotea
| 2009-06-16 09:13
| 自家製のこと
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