巻き込んだ赤ワインブレッドを焼きました 粉は、強力粉+ライ麦全粒粉。仕込み水は、赤ワイン+水。 油脂は、有機ショートニングを少し入れて作りました。 赤ワインは煮詰めてアルコールを飛ばしていますが、 きちんと赤ワインが香るパンになりました~☆ ただレシピは適当にアレンジして作ったので、 なんだか固めに焼きあがってしまいました。 焼成時間が長すぎたかな?水分がちょっと飛んだ? 美味しいけど・・って感じの仕上がりでした。^^; 大きすぎた・・という22cmのスクエア型。 生地量を増やさずにこれを使う為に試行錯誤。 小さめの四角い型や容器がないので、 アルミホイル+タルトストーンで対処してみました。 でもなんか納得いかないんだよね・・・ それはパン自体のせい?って気もするけど。^^; 酵母生活を終了し、イーストパンに切り替わってから 納得のいくパンが焼けていません。 レシピ通りに作らない私が悪いんだけど、酵母パンの時は それで美味しいものが焼けてたの。酵母パワーに頼りすぎてたかな?
by chinotea
| 2009-06-17 09:07
| ぱんのこと
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