りんごのケーキ

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昨日焼いた「りんごのケーキ」です


このケーキはフレッシュりんごを混ぜ込んだケーキです。
レシピブログの「使い分けいろいろGABANシナモン3種セット」
モニター当選した「シナモンパウダー」をたっぷり振りかけていただきました。


毎年りんごが出回ると焼くこのケーキ。
在庫状況により、アーモンドスライスやくるみを入れたりして
同じようでいて一味違ったケーキを楽しんでいます。^^


e0126494_20584567.jpg*りんごのケーキのレシピ*

・薄力粉(ドルチェ) 120g
・BP           小1
・グラニュー糖    70g
・卵            2個
・無塩バター     100g
・りんご(大きめのもの) 1個
・レーズン        適量
・ラム酒         適量
・GABANシナモンパウダー 適量

*りんごは皮を剥いて6つ割りにして芯をとり、イチョウ切りにする
*スライスしたりんごとレーズンを一緒にラム酒に漬けておく
*型にバターを塗って薄力粉をはたいておく
*オーブンを180℃で余熱しておく

1. 室温に戻したバターをボールに入れて、ホイッパーでクリーム状にする
2. グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる
3. よく溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる
4. 薄力粉+BPをあわせてふるい、3へ加えてゴムベラで切り混ぜする
5. ラム酒漬けのりんごとレーズンを加えてさっくり混ぜる
6. 型に5を入れる
7. 余熱されたオーブンの温度を下げ、170℃で30~40分焼く
8. 食べる時にシナモンパウダーを好きなだけ振る

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by chinotea | 2009-11-16 21:12 | おかしのこと
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