シマヤさんの「ぶちうまいシリーズ」レシピモニターに当選しました。 ・顆粒で使いやすい「ふぐだしの素」 ・白醤油をブレンドした「ふぐの白だし」 ・山口県周防大島産の煮干を使った「大島産いりこつゆ」 *ぶちうまい=とてもおいしい 3種類の調味料が届きました。どれも大活躍してくれそうです。^^ 今回は、白だしを使って玉子焼きを作りました。 実はこの厚焼き玉子には卵を1個しか使ってません。 正体は、はんぺん。 はんぺんを卵で巻いた、『厚焼き風玉子』なんです。^^ *厚焼き風玉子のレシピ ・はんぺん 半分 ・卵 1個 ・ふぐの白だし 小1/2 ・水 小1 1.卵を割りほぐし、白だし・水を加え混ぜる 2.フライパンに1を流し入れ、はんぺんを乗せて巻く はんぺんは魚のすり身なので、このふぐの白だしととても合います。 うちは薄味なのでこのまま食べますが、物足りない方は 醤油をかけたり、白だしの量を増やしたらいいかも。^^ +++++++++ 旦那様がお土産にかわいいスイーツを買ってきてくれました。 見た目はたこ焼きのようですが、『あぶり餅』という和スイーツです。 みたらし、あんこ、黒胡麻、チョコ・・・と色々な味があって、 お餅をカリッとあぶった香ばしくて甘いスイーツです。 どんどん食べ進めていったんだけど、お餅だから 後でお腹にたまってしまいました。^^; どの味もとっても美味しくて、またお願いしたいな~
by chinotea
| 2010-02-24 21:51
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||