自家製酵母のチョコくるみパン

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金柑酵母で、チョコチップとくるみの入ったパンを焼きました。(チョコが見えない・・)

何も考えずに計量してたら、薄力粉を入れてました。^^;
せっかくだから今回は 『薄力粉 60g + 強力粉 140g 』の配合。

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  いつもながらの室温発酵で、10:00に捏ねて、焼き上がりは22:00。
  酵母パンは、多少の過発酵はOKだけど、発酵不足はダメ。
  室温発酵だと発酵不足になりがちだからその分 時間がかかります。
  でも時間がかかる分には問題ないかな。^^

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気泡も入り、久しぶりに「美味しい!」と言えるパンが出来ました。





     こなつ用に同じ生地でプレーンなプチパンも。
     これの中身だけをパン粥にして、皮は私のおやつ。
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離乳食:パン粥+にんじん

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by chinotea | 2010-04-02 12:25 | ぱんのこと
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