ココナッツカレー

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先日、レシピブログの
   『美味安心』「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」モニター
に当選しました。
『化学調味料を完全撤廃した無添加』というフレーズに惹かれました。^^
お店の紹介に、「品質の優れた素材を厳選し、産地や味などにこだわった
「安心・安全」な原料を使用」 と書かれていて、安心して子供にもあげられると思い、
こなつ、初めての市販のカレールーに挑戦です。(カレーパウダーは経験済み)






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*ココナッツカレーのレシピ


・鶏手羽元  8本
・たまねぎ   1/2個
・大根     5cmくらい
・ブロッコリー 数房(塩茹でしておく)
・にんにく   1片
・しょうが    1片
・ココナッツミルク 1缶(400g)
・塩       適量
・「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」 大3~



 1. 鶏手羽元に数箇所包丁を入れ、塩・カレールー(大1)を揉み込む。
 2. たまねぎは幅1cmくらいに切り、大根は小さめに乱切り、
   にんにく・しょうがはみじん切りにする。
 3. フライパンにオリーブオイルを薄く敷き、にんにく・しょうが
   を入れてから火をつけ、香りが出たら野菜を入れて炒める。
 4. 鶏手羽元も入れ、肉の全体に焼き色がついたら
   ココナッツミルクを投入し、蓋をして10~20分煮込む。
   (鶏に火が通るまで)
 5. 火を止め、カレールーを好みの量追加し、しっかりと溶かす。
 6. 茹でたブロッコリーを入れて少し煮たら完成。
 

*子供にあげる場合は、5の時にカレールーは『大1~2』で。
 カレー風味のシチューのような感じで、塩気・辛さは弱いです。^^
*大人用の場合は、5の時にカレールーは『大3~』。


ココナッツミルクだけで煮るので、とてもコクがあってシチューみたい。
でもカレーの風味と甘い中にもスパイスが感じられて、旦那様も
こなつも大好きなカレーです。
このカレールーは、封を開けたらとても良い香りがしました。
今まではGABANの自分で数十種類のスパイスを炒めて作るカレー粉か、
市販のカレールーを使用していましたが、今回使用したカレールーは
とっても良い感じでした。安心・安全もプラスされるし、オススメです。^^
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by chinotea | 2011-03-01 20:44 | ごはんのこと
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