3分で2品に挑戦!~酢鶏&にら玉もやし

e0126494_21201552.jpg

タッパーウェア「タッパーウェーブ2000丸型(小)ミニスタッククッカー」のモニターに
当選したので、早速 こちらを使ってお料理をしました。

この商品は、2つの容器を上下に重ねて調理できる電子レンジ用のクッキングウェア。
しかも3分レンジで1度に2品作るというのが今回のテーマです。
もともとレンジでは温めをメインで使っていたので、レンジ調理は不慣れ。
でもこれが使いこなせると今後ずいぶん楽になりそうなので挑戦です!





*唐揚げ de 酢鶏 のレシピ (本体使用)
e0126494_20593888.jpg
・ 唐揚げ   4個   ・ 新玉ねぎ 1/4
・ にんじん  5cm   ・ 椎茸    1/2個
◇ケチャップ 小2 ◇寿司酢 小1 ◇水 大1

1. 新玉ねぎ・にんじん・しいたけを細切りにする
2. 容器「本体」に◇を入れて混ぜる
3. 唐揚げと1を2に入れて混ぜ合わせる

*にら玉もやし のレシピ (中皿使用)

・ もやし 一掴み ・にら 1/8束 ・椎茸 1/2個
◇卵 1個 ◇白だし 大1~1+1/2 水 大1

1. ひげを取ったもやし、5cmくらいに切ったにらを
  容器「中皿」に入れる
2. ◇を混ぜ合わせ、1に流し入れる


        上の2つの容器を重ねて蓋をしてから、600wで3分レンジ調理!
e0126494_21363989.jpg
        3分たったら、容器を取り出し、それぞれ中身を混ぜ合わせます。
        お皿に盛り付けて完成です。

これは試作品だったので私のお昼ごはんになりましたが、
翌朝 同じメニューで旦那様のお弁当になりました。^^
*酢鶏の唐揚げは前日の残りものや買ったものを使うといいです。
  野菜も家にあるもので大丈夫です。


+ + + + + +
 
『ミニスタッククッカー』を使ってみた感想です。
一言で言うと、とても使いやすい!
容器が熱くなっていても取っ手が熱くならないので、
調理終了後すぐに素手で取り出すことができます。^^
小さいので場所を取らないし、でも意外に量は入る。
重ねて調理が出来てしまうので、とても楽チンでした。


レシピブログの時短クッキングレシピコンテスト参加中
[PR]
by chinotea | 2011-05-27 21:41 | ごはんのこと
<< ピザ&ぷちぱん&バナナシフォン 女子会 ~zopf >>