自家製酵母でワッフルを焼きました。 甘くてバターたっぷりのワッフルも好きだけど、これは甘さ&バターはそこそこ。 外はサクッと、中はモチッとした酵母ならではの味わい深いワッフルです。 でも朝は甘いものが食べたい私なので、バナナとレーズンを混ぜ込み。 うちのワッフルメーカーは直火のもの。 ずいぶん眠っていたけど久しぶりに出すと、やっぱり良い。 しばらく仕舞わないで出しておこうかな~^^ こなつ、ワッフル初めてでしたが大好きみたいでした。 ただでさえ美味しいワッフルなのに、バナナもレーズンも入ってるもんね。 パンはそっちのけで食べる食べる~^^ ++++++++++ ちょっとカミングアウト。 お気づきの方もいらしたかもしれませんが、 実は、こなつは「卵アレルギー」です。 ここ1年くらい私がここで紹介していた手作りパンやスイーツは シンプル系のものばかり。 元々シンプルパンばかり焼いていましたが、 こなつのアレルギーが発覚し、お菓子もパンも卵なしのものを メインに作るようになりました。 でも先日2歳になり、主治医とも相談し、徐々に卵を慣らしていく方向になり 卵黄を入れたホットケーキやパンから始めて、今回は初めて全卵を使用した ものを食べさせてみました。 結果、アレルギー反応は出ず一安心。^^ やっぱり火が通ったものが前提なので、マヨネーズは禁止。 子供のものってマヨ和えが多いけど、こなつはダメダメ。 火が通っているとはいえ、気分的に玉子焼きやオムレツのような 卵料理も試す気にはなれず、私も旦那様も大好きな 美味しいタマゴサンドなどはまだ先になりそうですが。^^; ただ、全卵を使用したパンが今後 焼けるんだな~って思うと ちょっとワクワクします。 パン好きのこなつに作ってあげられるパンの幅が広がるので☆ あとは私のやる気だけです。がんばるぞ~!!!
by chinotea
| 2011-07-25 21:24
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||