山食&豆腐ブラウニー

e0126494_2149654.jpg
昨日 焼いた山食です。

今回の山食は、強力粉(熊本県産の南のめぐみ)150g+準強力粉(北海道産)150g、
イースト小1/2 の配合で焼いてみました。




1次発酵はポカポカの日なたで。
その後こなつとお散歩に出た帰りに近所のこなつのお友達と会い、パンのことを忘れて
ついつい遊んでしまったら、日なた発酵3hですごい膨らんでました。^^;
過発酵になっちゃったかな・・と思いつつ、気にせずパンチを入れて
少し発酵させてから、分割→ベンチ→二次発酵→焼成。
すると・・・

e0126494_21495265.jpge0126494_21501072.jpg














    忘れちゃったのを怒ったのか、ぐれちゃいました。
    ツッパリ(←古い!?)みたいなリーゼントに。(笑

e0126494_21535197.jpg

            片側だけだけど、こんなに釜伸びするのは久しぶり。
            天使もささやいてくれて、今回のは「過発酵で失敗」ではなく
            もしかすると「成功パン」だったかな。^^

今回 山食を焼いたわけは・・・
e0126494_21585810.jpg

『食パンカットガイド』を購入したからです。^^
食パンを切るのが上手じゃないので以前から欲しかったの。
これを使えばサンドイッチ用に薄切りもできるはず~☆
ただ・・・大雑把のO型が出てしまい、初めて使ったのに適当にやったから
間仕切りが左右同じ所に入っておらず、気付かずどんどん切っていったら
残ったパンのカット面が斜めになっていました。^^;


+++++++++++

昨日の夜、朝食に食べるつもりで『豆腐ブラウニー』を焼きました。
なかしましほさんのレシピで、全粒粉→薄力粉、ココアP→キャロブPに代用。
(材料:北海道産薄力粉・有機キャロブP・きび砂糖・塩・BP・国産大豆の豆腐・有機無調整豆乳・菜種油)

ちょうど冷蔵庫に私の好きな『三之助』のお豆腐があったので、これをスイーツに。^^
どっしり&しっとりのブラウニーが出来ました。^^
e0126494_22104054.jpg
チョコレートを知らないこなつ。
「黒いのは何?」って聞かれたので「チョコレートのケーキだよ」と答えてしまった。
これってウソを教えたことになるのかな???


e0126494_22315090.jpg

今朝、テーブルに食パン6枚を出したら、色々準備をしている隙に
こなつが勝手に「こなつ3枚・旦那様2枚・私1枚」に取り分けてました・・
「一人2枚ずつだよ」って言って、私がパンを取り替えしたら、
「これ、こなつの!」とまた取り返された・・・
さらに自分のブラウニーをさっさと食べ終わり、私のブラウニーを狙ってるし・・・
「もう!誰の子!?」って思うけど、間違いなく「私の子」です。はい。^^;
[PR]
by chinotea | 2012-01-18 22:34 | ぱんのこと
<< かぼちゃ角食 バターロール修行中 >>