今回の山食は、強力粉(熊本県産の南のめぐみ)150g+準強力粉(北海道産)150g、 イースト小1/2 の配合で焼いてみました。 1次発酵はポカポカの日なたで。 その後こなつとお散歩に出た帰りに近所のこなつのお友達と会い、パンのことを忘れて ついつい遊んでしまったら、日なた発酵3hですごい膨らんでました。^^; 過発酵になっちゃったかな・・と思いつつ、気にせずパンチを入れて 少し発酵させてから、分割→ベンチ→二次発酵→焼成。 すると・・・ 忘れちゃったのを怒ったのか、ぐれちゃいました。 ツッパリ(←古い!?)みたいなリーゼントに。(笑 片側だけだけど、こんなに釜伸びするのは久しぶり。 天使もささやいてくれて、今回のは「過発酵で失敗」ではなく もしかすると「成功パン」だったかな。^^ 今回 山食を焼いたわけは・・・ 『食パンカットガイド』を購入したからです。^^ 食パンを切るのが上手じゃないので以前から欲しかったの。 これを使えばサンドイッチ用に薄切りもできるはず~☆ ただ・・・大雑把のO型が出てしまい、初めて使ったのに適当にやったから 間仕切りが左右同じ所に入っておらず、気付かずどんどん切っていったら 残ったパンのカット面が斜めになっていました。^^; +++++++++++ 昨日の夜、朝食に食べるつもりで『豆腐ブラウニー』を焼きました。 なかしましほさんのレシピで、全粒粉→薄力粉、ココアP→キャロブPに代用。 (材料:北海道産薄力粉・有機キャロブP・きび砂糖・塩・BP・国産大豆の豆腐・有機無調整豆乳・菜種油) ちょうど冷蔵庫に私の好きな『三之助』のお豆腐があったので、これをスイーツに。^^ どっしり&しっとりのブラウニーが出来ました。^^ 「黒いのは何?」って聞かれたので「チョコレートのケーキだよ」と答えてしまった。 これってウソを教えたことになるのかな??? 今朝、テーブルに食パン6枚を出したら、色々準備をしている隙に こなつが勝手に「こなつ3枚・旦那様2枚・私1枚」に取り分けてました・・ 「一人2枚ずつだよ」って言って、私がパンを取り替えしたら、 「これ、こなつの!」とまた取り返された・・・ さらに自分のブラウニーをさっさと食べ終わり、私のブラウニーを狙ってるし・・・ 「もう!誰の子!?」って思うけど、間違いなく「私の子」です。はい。^^;
by chinotea
| 2012-01-18 22:34
| ぱんのこと
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