今回のベーグルは、砂糖の代わりに国産はちみつを使い、 国産無農薬レモンの皮をすりおろして生地に混ぜ込み、 ケトリング後にもう一度表面にすりおろして焼成しました。 ほんのりレモンの香りがするベーグルが焼けました。^^ というわけで、スライスしてから少しだけレンジで温めて、バターでは なくクリームチーズを塗り、一つにははちみつ塗り甘いベーグル、 もう一つにはコールスロー&ツナをサンドして食事系ベーグルに。 *コールスローは、キャベツの千切りを塩もみして水を切り、ガーリック漬けのお酢とはちみつで味付け。 失敗作かな・・と思って食べてみたら、とっても美味しくてビックリ。 かなり引きが強くて私達でも噛むのが大変なくらい。 でも噛むほどに粉の旨み、はちみつの優しい甘みが~♪ 硬いのとは違い、引きが強い、「むぎゅ」ではなく「むっぎゅー」かな。 パン好きのこなつはもちろん(?)必死に喰らいついていました。(笑 ++++++++++ ちなみに、今回もウソ(?)を一つ。 絵本でドーナツを知ったこなつは、ベーグルを見て「ドーナツだ!」と喜んでいたので、 油で揚げる甘いカロリーの高いドーナツは封印し、ローカロリーのベーグルを 我が家では「ドーナツ」ということにしました。そのうちバレちゃうだろうけどね。^^;
by chinotea
| 2012-01-21 18:20
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||