日曜日の朝食に焼きたてバゲットが食べたいと、旦那様からの 依頼を受け、前日の19時に仕込み、オーバーナイト発酵で 翌朝8時に焼き上げました。 レシピは、先日の『変換レシピ』のバゲット。今回は水185mlで。 前回焼き色が甘かったので、この日は250℃に上げてみました。 少し濃くなったけど、まだまだです。 友達に相談すると、モルトを使用していないからでは?と。 実はレシピにはモルトエキスを使うと書いてあるのに 三温糖で代用していました。やっぱりこれが原因かな??? 買わないとダメかな。 日曜日なので朝食はゆっくり支度。 野菜をちょっとキレイに盛り付けてみました。 焼きたてバゲットは家族に好評でした。 3人家族で粉量250gで焼いたバゲット2本を完食。。。 食べすぎじゃない?だって大人2人に2歳児1人ですよ。 でもこの2歳児、大人の私達と同じ量を食べました・・・ 2歳児なのにハードなバゲット。。しかもクラストも好き。 好きなパンは?って聞くと、「バゲット」と答えるの。(笑 ほんと、通だよね・・・^^; ++++++++++++++ 実はこの日より前にもバゲットを焼いていました。 前回のバゲットがどうも納得がいかず、焼き直ししたのです。 この時は、水185ml、焼成温度240℃。 第1回目よりもクラムが美味しかったし、気泡も増えた。 やっぱり水分量は多いに越したことはないかな。 モルトエキスも欲しいけど、粉も変えて試してみたいな・・・ せっかくだからレシピと同じものを使って焼いてみたいな。 水はコントレックス。あと足りないものは・・・銅板!? でも銅板はまだまだかな。私のレベルに銅板はね。 もう少し自信がついたら手を出してみようかな。 - - + - - + - - + - - 『バゲット+バター&はちみつ』もうちの定番です。
by chinotea
| 2012-03-05 14:26
| ぱんのこと
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