今日はご近所さん3家族でお花見に行ってきました。 いろんな事情で10:30スタート!(はやっ!) 私はパンとおかずを少々持っていくことにしました。 ・チキンナゲット・・・鶏ひき肉・豆腐・卵・片栗粉・薄力粉・塩 ・ラタ・・・たまねぎ・にんじん・長なす・ホールトマト ○前夜に焼いた分 子供達のウケを狙い、ハート型にしました。(笑 今朝 試食したら甘さ控えめだったので、これまた子供達に 好かれたいが為に(笑)、レモンアイシングをトッピング。 誰かが持ってくるおかずを挟んで完成する、 という他力本願でドックパンを焼きました。^^; 打合せなしだったけど、焼そばを作ってきてくれた方がいて みごと「やきそばパン」の完成。ステキなコラボでした。^^ ○当日に焼いた分 ひそかに酵母生活をスタートさせていました。^^ レーズン酵母で前夜に仕込んだワッフル。 二次発酵なしで、今朝 直火ワッフルメーカーで焼きました。 北海道産のてんさい糖で作られたポップシュガーという あられ糖のようなものを混ぜ込んだので所々に甘さが~^^ ++++++++ 千葉は気温は低めでしたが風もなく晴れていたので とても良いお花見になりました。 パンの売れ行きも好調で、子供達が競って(ほんと?) パンに手を伸ばしてくれてかなり嬉しかったです。 こなつなんて「ママのパン、おいしいぃ~!」って大きな声で 身内をべた褒め。嬉しいけど皆さんの前で恥ずかしかったわ。^^; 本当は今朝、ポンデケージョも作る予定だったんだけど 今回作ったパンはいつもより種類も量も多め(3種類・粉量各320g)で、 前夜に2種類焼いたら自分の中で満足してしまい、今朝になって あとはワッフルだけでいいか~って。^^; いつも家族の分(1種類・粉量250g)しか作らないので慣れてないんです。 これを機にたくさん焼く練習を定期的にしてみようかな。
by chinotea
| 2012-04-08 21:17
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||