こなつに季節を感じてほしくて、食事はできるだけ 旬のものを出すように心掛けています。 今回は春の味。 ≪たけのこ/そら豆/グリーンピース≫ 【たけのこ】 熊本県産のたけのこ&福岡県産米ぬかを圧力鍋で下処理。 面倒なイメージがあり、調理未経験だったたけのこ。 やってみるととっても簡単で、来年からはもっと挑戦したいな。 下茹で後の穂先の柔らかい部分だけを醤油をたらして。 たけのこ・油揚げ・にんじん・お米3合 (醤油大3/酒大1/だし汁) 【そら豆】 鹿児島県産のそら豆。 毎年ガッカリ(?)するんだけど、 大きなさやに2~3つしか入ってないのよね。^^; 数種類の豆のさや(本の中では「ベッド」)の特徴を把握。^^ そら豆・春キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいも・塩麹漬け鶏 【グリーンピース】 鹿児島県産のグリーンピース。 これも『そらまめくんのベッド』に登場するお豆さん。 塩茹でして柔らかくなってから、三温糖で甘く煮て、 水気を切ってからグラニュー糖をまぶして完成。 もともとグリーンピース好きのこなつでしたが、甘いお豆は もっと好きみたいで、あっという間に全部食べちゃいました。^^; +++++++ こなつはまだ『季節』がよくわかっていないので、 スイカ・なし・さくらんぼ・・などの季節限定の果物を 季節外れに「食べたい」って言ったりします。 そのうちわかる時が来ると思うけど、今回の春の味は 来年まで覚えていてくれるかな。
by chinotea
| 2012-04-18 23:08
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