昨日の記事に青梅を追熟させていると書いたら、電話番さんからいただいた
コメントで大変なことに気付いたのです。 梅干は熟した黄色い梅を使うのですが、梅シロップは青梅を使うんだった・・・ わざわざ全部の梅を室内干ししてたのに・・・ というわけで、仕事から帰ってきたら、急いでまだ青い状態の梅をピックアップ! 梅干用とシロップ用に分けました。 ヘタを除いて、水につけて、明日はいよいよ梅干を仕込みます♪ 実は、梅干と梅シロップ以外に もう一つ作りたいものがあったんだ~ それは、「うめの醤油漬け」です。 レシピは高山なおみさんのもの。 半年くらい漬けるんだけど、 出来上がった梅はそのままでも お料理にも使えるし、 醤油は梅風味のするさっぱりしたものが 出来上がるらしいです♪ 使う梅は傷のついたものでいいんだって。 それに、熟した黄色い南紅梅でもOKって 書いてあったから、問題ないわ。 去年 梅の季節が終わった頃にこの醤油漬けの存在を知って、一年待っちゃった。^^; だから、念願の「うめ醤油」です♪ といっても出来上がるまで半年待ちですけどね。 こうして食材選びからじっくり手をかけたものが出来上がった時、そこには安心・安全以外に 買ったものでは味わえないぬくもりや優しい味があるんだろうね。 パンを作るようになってから、色々なものを自分で作ってみようと思うようになり 手作りの楽しさがわかってきました。今年の冬はお味噌を仕込みたいな~
by chinotea
| 2007-06-26 22:05
| 自家製のこと
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