今日の夕飯は、餃子です。味は2種類。 一般的な醤油風味と、旦那様の実家の味である味噌風味。 先日、ギャル曽根ちゃんが山盛りに された餃子を食べていたのを見て 私もたくさん餃子が食べた~い!って 思いまして。(笑 今回は54個できました。 そして食べたのは二人で40個かなっ♪ 食べすぎ??? 今回は包み方も2種類にして 見分けがつくようにしました。 丸く包んだ方が味噌。 この包み方はTVとmomoさんの ところで見て、次回の餃子は この包み方!って決めていたの。 今日は餃子をたくさん食べることが目的だったので、他のおかずはあっさりめで。 さしみこんにゃくと冷奴。 こちらの冷奴は、週末に泊めていただいた友達が作ってくれたお料理。 豆腐があまり好きじゃない私がとても美味しくいただけたもの。 今日は私流にアレンジしてみました。 <作り方> 1.豆腐・ヨーグルトをそれぞれ水切りする 2.ベーコン(ハム可)を炒める 3.器に1の豆腐・ヨーグルトを崩して入れる 4.2のベーコンを乗せて、万能ネギを 入れて、めんつゆで味付けて完成 *友達はベーコン添えで、ヨーグルト無し。 うちはベーコンが在庫切れなのでハムで。 *こちらの器、その友達にいただいたもの。 こう見えてガラス製です。モダンでステキ。 アレンジしたのはヨーグルトです。 ヨーグルトは水切りをするとクリームチーズ・カッテージチーズのようになると本に 書いてあったので作ってみたら、まさにそんな感じ。 そこでこの冷奴に入れてみたの。 そうしたらコクのある冷奴に変身♪美味しかったからまた作ろうっと!
by chinotea
| 2007-07-16 23:34
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||