今日は、「ミニチョココロール」を焼きました。(勝手に名前をつけました) ミニのチョコチップ入りココアロールパンです。 ココア生地のロールパンって、見た目があまり好きじゃなくて 今まで作ったことがなかったの。なんか真っ黒で虫みたい?って・・・^^; ココアの量は適当だったので、もう少し入れても良かったかな? っていう感じの出来でした。 今回のpointは、成形時にチョコチップを巻き込み、 甘いWチョコにしたところ。 焼きたてだからチョコが溶けてます~ 今日は八百屋さんで枝豆を買ってきました。 この前、旦那様が食べたいって 言っていたのを思い出しまして。 枝豆って、生のままで放っておくと どんどん味が落ちるんだって。 だからすぐに茹でた方がいいそうです。 茹でてから保存すればいいのさっ。 というわけで、帰ってきてからすぐに 下処理を開始しました。 飛田和緒さんの本に載っていた方法で作ることにしました。 まず、枝豆のさやの両端を少しだけ切り落とします。 ちょっと面倒だけど、これをすると塩のなじみがいいんだって。 後は、塩でさやとさやをこすり合わせてうぶ毛を取り、塩を入れたお湯で茹でる。 ざるにあげて冷ましてから、また塩を振る。 塩の登場回数が多いよね。 でもこれで美味しい枝豆が出来上がるらしいです。 下処理と茹でた時の塩は、国産の荒塩。 仕上げに振った塩だけは、アンデスの岩塩を使用。 淡いピンク色で、ミネラル豊富の美味しいお塩です。 私、豆嫌いなので枝豆もあまり食べないのですが、これは美味しい!! 自分で茹でると愛情が湧くのかしら??? 塩加減は少し控えめで、素材の味が生きた枝豆が完成しました。 旦那様、早く帰っておいで~ 私の枝豆に伸びる手が止まらないよ~
by chinotea
| 2007-07-23 17:26
| ぱんのこと
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