この度、こっそり育てていた自家製酵母でパンを焼きました。 「何故こっそり?」と思われますよね? 実は昨年も自家製酵母に挑戦したのですが、ことごとく失敗続き。 (すっぱいパンにしかならなかったの・・・) その時に、「もう自家製酵母なんてやらない!!」って心に決めてたんだけど、 どうしても酵母のことを忘れることが出来ずに再挑戦してみたの。 だから「こっそり」なんです。^^; 本日の朝食です。 昨日買ってきたカマンベールチーズ入りコロッケをサンド。 今回 参考にしたのは、 「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」です。 去年は他の本を見て作ってたんだけど、今回は心機一転。参考本もチェンジです。 するとどうでしょう!去年あんなに失敗したのに、今回は成功しちゃったの~♪ 全然酸っぱくないし、噂通り「粉の味」がすごくするの!! 「少しのイースト~」でも粉の味が十分に味わえたけど、自家製酵母の方がもっとです。 それにとてももっちりしていて、生地が強い(この表現でいいのかな?)感じです。 旦那様はすごく気に入ったみたいです! やっと成功したので、酵母と元種の手入れができれば(時間があれば) 自家製酵母でパンを焼いていきたいと思います! ------------------------------ caoさんがカレーを作っていたので、うちでも「夏祭りカレー」を作りました。 野菜は昨日手に入れた、新鮮な無農薬野菜たち。 うちの夏祭りカレーは、野菜を素揚げにしてトッピングするカレーです。 今日は目玉焼きも乗せてボリュームアップ! ○ベースのカレー・・・・・あめ色たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ひき肉・にんにく・生姜・ ヨーグルト・ガラムマサラ・インスタントコーヒー(隠し味)・ カレー粉・市販のカレールー。 ○素揚げにした野菜・・・なす・にんじん・ゴーヤー・じゃがいも(キタアカリ・キタムラサキ)・ ピーマン・みょうが 最近の暑さで若干バテ気味で食欲がない私のために、 旦那様が食べる直前に調理開始! 生姜焼き用の豚肉をさっと炒めてトッピングしてくれました。 本当に食欲ない?って聞きたくなるくらい、食べ始めると食欲が出てきて、 結局おかわりまでしちゃった。^^; デザートはこちら。 『ベリーベリーアイスクリーム』です。 バニラアイスに、ブルーベリーを入れて ストロベリーソースをかけただけ。 甘くて美味しかったよ♪ *ミントがなかったので、 最近プランターで元気に育ってきた 子供のレモンバームをトッピング。
by chinotea
| 2007-07-29 14:09
| ぱんのこと
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