今日の夕飯は、夏にピッタリのドライカレー 今日は、簡単で美味しい夕飯を作りました。 ドライカレーはオリジナルレシピ。前回作ったものをアレンジしました。 <材料> ひき肉 200g、たまねぎ 1個、にんじん 1/2本、にんにく、しょうが 適量 <作り方> 1.にんにく・しょうが・たまねぎをみじん切りにて、オリーブオイルで炒める。 (たまねぎが、あめ色になるくらいまで) 2.1に、ひき肉を入れて、色が変わるまで炒める。 3.2に、カレー粉(大2~3)、水(100~150ml)、コンソメ(小1)、ケチャップ(大1)、 ウスターソース(大2~3)、ヨーグルト(大1)、酒・塩・ガラムマサラ(適量)を入れる。 4.にんじんをすりおろして、3に入れる。 5.水分が飛んだら出来上がり! 今回も目分量で適当に作ったので、このレシピはあまり信用できません。^^; そんなわけで、次回も同じ味ができるかわからないけど、こうして残しておけば 近いものができるかな~って思って。 本当はトマト入れたかったんだけど、家になかったので、あるもので作りました。 でもね、このカレー旦那様から大好評でした。夏に「ピッタリだね~」って。 ◇ゴーヤとやキャベツの博多うまだし和え ◇生海苔のお吸い物 <作り方> 『ゴーヤとやキャベツの博多うまだし和え』 1.ゴーヤとキャベツを千切りにして塩もみ。 2.さっと茹でて、うまだしを和える。 『生海苔のお吸い物』 1.鍋でお湯を沸かし、うまだし・酒・醤油・塩を入れる。 2.器に生のりをいれて、そこに1を注ぐ。 そえさんのところに頻繁に登場する『博多うまだし』。 すごく気になっていたので、今回 取り寄せてみました。 このだしは、『北海道の利尻昆布、焼津産鰹の本枯れ節、宮崎産の原木栽培椎茸、 長崎産の鯖枯れ割節、熊本産のうるめ鰯節、熊本産の焼きあご』が入ってるんだって。 詳しくは、HP等をご覧下さい。^^; とにかく、取り寄せた甲斐がありまして、美味しいの~!! この上の2品。うまだしのおかげで、簡単で美味しいお料理(?)が出来ました。 そえさん、教えてくれてありがとう!
by chinotea
| 2007-08-19 21:18
| ごはんのこと
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