今日は旦那様の誕生日です。おめでとう! 彼のリクエストによりレモンクリームパイを作りました。 昨日のうちに生地を仕込み、今日は六本木デート。詳しくはこちら 帰宅してから、夕飯+ケーキ作りは厳しそうなので、夕飯は買ってきました。 でもケーキは作ったよ~早めの帰宅を心掛け、17:00くらいの帰宅。 冷蔵庫から生地を出して伸ばし、型にはめて、クリームを作り、パイを焼く。 夕飯を食べてから、デコレーション(?)をして・・という流れでした。 中央のフルーツはブルーベリー。中央に丸くトッピングするつもりが なかなか丸くならず、どんどん大きくなってっちゃった。^^; しかも冷凍ブルーベリーだったから、粉糖をふってもすぐに溶けちゃって 写真がキレイに撮れなかったよ・・・ それに、やっぱり部屋が暑いせいか、生地がすぐにだれてしまって、 キレイな形に焼けなかった。大苦戦しちゃいました。 でもね、味は良かったみたいです。王様(誕生日の日はこう呼びます)は大喜びでした♪ ミッドタウン内のスーパーで買ったレモン汁。 有機レモン使用。さすが。こういう所には 厳選されたものが置いてあるんだね~! ちなみにこれは、今日のレモンクリームに 使用するために購入。 --------------------------- 夕飯は、ミッドタウンで買ってきたものと、作ったもの。 ◇平田牧場のヒレカツ&やわらかカツ ◇京乃とうふや藤野の汲上げ湯葉 ◇ゴーヤの博多うまだし和え ◇ズッキーニのパン粉オーブン焼き <↑の作り方> 1.ズッキーニの中身をくり抜く 2.1の中身とひき肉(ベーコン等)を 塩・コショウで炒める 3.2を1のズッキーニ本体に戻す 4.粉チーズとパン粉をふってオーブンへ 友達に教わったお料理。 本当は2にゆで玉子も入れるの。 美味しいよ。 普通の夕飯っぽいけど、普段食べない中食だったから、私達の中では いつもと違うんです。^^; 美味しいカツ・湯葉も食べられたし、不恰好だけど心のこもった(?)パイもあり、 王様はたいそうお喜びになられました。めでたし。めでたし。(笑 *プレゼントは、受注生産の自転車用bag。届くのは2~3ヵ月後です。 旦那様のblogで詳細check! この日、思いの他 コルビジェ展に時間がかかり、腹ペコでミッドタウンに到着。 お昼の時間には少しずれていたのに、結構混んでる・・・ というわけで、比較的空いていて、以前TVで見て気になっていた 「東京ハヤシライス倶楽部」へ。 私は、黒ハヤシライス(甘味)。王様は、辛味。 コクがあって香ばしい、家では作れない深い味だった。 辛味は、ハヤシなのにスパイシー。カレーハヤシみたいな不思議な味でした。 【Midtown Garden Cafe 】 六本木にいることを忘れてしまいそうなgardenです。 芝からミストが出ていて、爽やかでした。 残念ながら日差しがきつ過ぎたのでお茶はしなかったけど、 夕方なら素敵な時間が過ごせそう♪
by chinotea
| 2007-08-20 22:28
| おかしのこと
|
|
ファン申請 |
||