秋味

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                       今夜の夕飯は、秋の味がしました。
                     『新秋刀魚の塩焼き・ひじきの五目煮・卯の花・焼き茄子・とん汁』



昨日・今日はとても涼しくて、窓を開けて寝るには寒いくらいでした。
かと言って長袖を着ると少し暑い。
先週まで暑くて暑くて干しあがっていたのに、急に秋になってしまいました。
そうなると、食卓にも秋の気配。
魚屋さんに新秋刀魚が出ていたので、塩焼きにしました。
脂がのっていて、とても美味しい秋刀魚。
色々なお料理に使えるので、これから数ヶ月の旬の間、たくさん食べようっと。






            先日 作った鶏ハムをこんな風に食べてみました。

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                     『鶏ハムスープで作ったつけ麺』
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                         『鶏ハムバーガー』
                            先日作ったセサミバンズにサンド


最近 鶏ハム自体より、スープをどう使うかが楽しみな私。
濃い味スープを作る為に、仕込みの段階で鶏に使う塩は多めにしています。
その為、つけ麺のスープはストレートで、塩は加えていません。
調味料として使ったのは、石垣島ラー油+コショウのみ。
つけ麺もバーガーサンドも、美味しくいただけました♪
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by chinotea | 2007-09-01 22:07 | ごはんのこと
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