今夜は、旦那様の餃子です。 皮は、強力粉+薄力粉を合わせて捏ねたもの。 私は一切 手伝わずに、旦那様が一枚一枚丁寧に仕上げてくれました。 (ちなみに私は「包み担当」でした) そして具は、先日TVで紹介されていた『華興』の餃子レシピを参考にしました。 材料は、タマネギ 6:ひき肉 4:ニラ 1のみ。(黄金比率らしいです) 調味料は、醤油・胡麻油・酒・砂糖・胡椒・生姜・にんにく。 ひき肉に調味料を入れて、粘りが出るまでしっかり捏ねて、それから野菜を投入。 更にしっかり捏ねて、包んで焼く。 包み方は、肉汁が漏れないように、皮を合わせてからヒダを作る包み方にします。 これで、タマネギの甘みたっぷりのジューシー餃子の完成です。 この「伸ばす」作業が一番大変です。私は撮影だけ・・・ 熱々でジューシー! 頑張った旦那様に、鶏ハムラーメンをサービス すだちソーダ <炭酸水+すだち+ハチミツ> 手作り皮って、もちもちしていて本当に美味しい! そして、初めてのタマネギ入り餃子も、「お店の味」って感じで美味しかった!! この皮は、強力粉(100g)+薄力粉(100g)で24個分。 結構 大きい餃子で、しかも皮は厚目。お腹に溜まるボリューム満天餃子です。 最近は夕飯にご飯を抜いていたので、寝るまでにはお腹が軽くなっていたんですが 今回はこの皮がご飯にあたるくらいの重さで、寝るまで二人とも7匹のヤギを 食べたオオカミ状態でした。^^;
by chinotea
| 2007-09-02 21:21
| 自家製のこと
|
|
ファン申請 |
||