本年もよろしくお願いします 30日に黒豆を作り、31日に残りのものを一気に作りました。 気付くと、蒲鉾・いくら以外は全部作りました。^^ さすがに一人ではこなせず、旦那様にたくさん手伝ってもらったおせちです。 数の子・蒲鉾・ちーず蒲鉾 ぶりの幽庵焼き・伊達巻・蒲鉾 栗きんとん お煮しめ(れんこん・こんにゃく・しいたけ・ごぼう・にんじん) 大きなお重ではなく、一人用のミニお重に幾つも詰めました。 このお重は母から受け継いだ、会津塗りのお重。 できれば毎年 出番を作ってあげたいと思います。 このおせちには、定番の昆布巻きや田作りが入ってません。 そこまで手が回りませんでした。^^; そんな未熟なおせちですが、初の手作りにしては合格点をあげようと思います。^^ でもこれを作るのに、助っ人がいました。 一人は、旦那様。(詳しくは、こちら) 器用な彼は、お煮しめの下処理をしてくれて、数の子・柚子なますも作ってくれました。 あまりに美しい飾り切りだったので、お煮しめだけ別で撮影しました。 そして、もう一人の助っ人は、旦那様の祖父母。 30日に届いた荷物。お正月set(数の子・蒲鉾・お餅)でした。 北九州の祖父母が送ってくれる蒲鉾は、絶品。(⇒ 『北九州 山吹』の蒲鉾) 色々な種類があって、おせちに色を添えてくれました。 しかも、蒲鉾を買わずに済んだので助かっちゃった♪ おせち作り、思っていたよりもすごく楽しくて、次回も是非作りたいです。 そして、今までおせちは苦手だった私ですが、自分で作ったおせちは 自然と箸が進みます。やっぱり自分の好みの味付けなんだろうね。^^ ++++++++++++ というわけで、2008年は『手作りおせち』で幕を開けました。 今年もできるだけ色々なものを手作りしていきたいと思ってます。 みなさま、本年もお付き合い宜しくお願いします。
by chinotea
| 2008-01-01 23:05
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||