この圧力鍋、先日の誕生日に買ってもらったもので、使ったのは今日が初。(遅っ!) 圧力鍋は一度も使った事がないので、初めて使うときは説明書に載っているレシピで 作ればいいのに、ポトフを作るって決めちゃってたから適当に・・・^^ 鍋に、大きめに切った野菜を入れ、水とコンソメとローリエを入れます。 火にかけて、蓋をして、安全ロックをセット。沸騰するとピンが出てきて夫婦で大興奮! 「出た~!」 みたいな。(笑 それから弱火にして、5分。その後、火を止めて蒸気が抜けるまで放置。 すると、こんな感じで出来上がりました。 恐るべし、圧力鍋。total 7,8分しか火を使ってないのに、野菜はとける直前! これかぁ。みんながすごいって言ってたパワーは・・・素敵だ・・・(涙 塩は食べる時に各自お好みで。 野菜の甘みがすごくて、塩を入れないとスイーツを食べてるみたい。(言いすぎ?) 思ったよりも野菜が柔らかすぎたので、次回は煮込み時間を1,2分にしてみようっと。 旦那様、素敵なお鍋をありがとう。これからもっとお料理が楽しくなりそうです。^^ 今日は本当は『デカ盛り』に挑戦するべく、自転車でとあるお店に行く予定でした。 でも寒くて、北風もピューってすごくて・・・断念。 そこで、お昼には比較的大盛の、とても美味しい行列のできるラーメン屋さんへ。 私:チャーシュー麺 彼:大盛ラーメン この器、相当大きいんです。直径は、割り箸くらい。しかも深い丼です。 私が食べた普通サイズで、2玉!!彼のラーメンは、3玉!!! そして食べ始めたら無言。完全に彼は「挑戦者」でした。^^; 元々 彼は普段からそんなに量を食べないので、これに挑戦する為に 午前中に一人で2hくらい寒空を自転車に乗ってきてたの。(もちろん、私は自宅待機。笑) だからお腹も空いてて、結構簡単に完食しました♪すごいぞ!夫! 私なんて普通サイズなのに、かなり限界。。。(でも普通 女性は「少なめ」を頼むのかな?) 今度は、本場『デカ盛り』の聖地へ行って挑戦しようね~♪ +++++++++++ そんな私だって『デカ盛り』に挑戦したい!と思って、『デカ盛りドリンク』を用意! iceココアを1Lのジャグに入れて、ストローで飲んでみた。 すると・・・200ml飲んだ時点でギブアップ。早っ!! しかも飲みなれない甘いものに、気持ち悪くなった・・・おバカです。^^; というわけで、そのうち行く『デカ盛り』のお店では、私は普通サイズで我慢します。 残したらもったいないもんね。あはは・・・
by chinotea
| 2008-01-13 22:23
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||