昨夜 圧力鍋で『豚の角煮』を作ってみた。 今までは、ル・クルーゼで作っていたんだけど、今回は新入りの圧力鍋。 お肉はフライパンで焼いて脂を落としてから、圧力鍋で更に脂抜き。(+ねぎの青い部分・生姜) 大根を米のとぎ汁で下茹でし、ゆで卵を作り、全部を鍋へ入れて、いざ煮込み!^^ 煮汁は、酒・水・醤油・砂糖 です。 出来上がりを箸で掴んでみると、崩れた~! いつもよりも短時間の煮込みだったのに、お肉がずーっと柔らかい。 脂の部分は無駄な脂が抜けていて、甘くてとろとろ~ ・・・ルク、君はご飯炊き&スープ系に徹してくれ・・・ 今後 煮込みは圧力鍋、君に任せよう。。。(笑 さてさて、この角煮。一日放置します。 味は、冷める時に滲み込むからね。この時間が大事です。 旦那様、最近 お疲れだから、「肉が食べた~い!」ってリクエストしてくる前に 作っておいたよ。ゆっくり味わってください。^^ ++++++++++++++ 【火加減の調整】 ピン2段まで強火、弱火 10分 ⇒かなり柔らかいので、今度は8分にしてみよう。
by chinotea
| 2008-01-20 22:43
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