水曜日、レーズン酵母を起こし始めました。
本当は先週から始めようと思ったんだけど、今週から気温が上がるって 天気予報で言ってたから。^^ asamiさん情報で、寒いながらも酵母はゆっくり起きてくれると知ったので挑戦! 仕事がお休みの日は、暖かいところにマメに移動させ、ティーコージーを使って保温。 仕事の日は日の当たる部屋へ。数時間の直射日光ならOKかな~ってね。^^; 今日、仕事から帰ってきて、真っ先に酵母ちゃんの元へ。 では、蓋を開けて酸素を入れてみよう。 ・・・蓋が固くて開かないっ!えぇいっ! ブシュー!!!!!!!! 夏でもないのに3日で酵母液の完成。 ちょっとビックリでした。(笑 さて、これから元種を仕込んで、日曜日か月曜日にはパンが焼けるかな~。^^ 先日、富澤商店から荷物が届きました。 今回は粉ばかりです。^^ 国産強力粉(キタノカオリ)、国産準強力粉(北海道産ハードブレッド専用粉ER)、 国産うどん用小麦粉(上州地粉)、最強力粉(カナダ100)、ロースト小麦胚芽、レーズン 本当はできるだけ国産を使いたいんだけど、最強力粉の国産小麦が見つからないので ベーグルのために今回は「カナダ100」という粉を買ってみました。 どんなベーグルが焼けるか、今から楽しみだな~♪ 最近、富澤商店・cuocaでもバターが欠品状態ですね。。。 というわけで、パンを焼く時はできるだけバターを使わないものを・・・ そうなるとハード系のパンとベーグルが最適かもね。^^ 酵母も出来上がるし、タイミングはバッチリかも。あとは作る気力だけ~(笑
by chinotea
| 2008-02-29 20:16
| 自家製のこと
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