生地にコーングリッツを入れて、コーンを混ぜ込んだパンです。 イングリッシュマフィンのレシピを元に、あっさりリーンな生地です。 150gの粉に対して、コーン50g。 ちょっと多かったかしら? 混ぜ込みが苦手な私は苦戦しました。^^; コーンの水分が曲者で、混ぜ込みじゃなくて 巻き込む方が良かったかも。。。 焼き立てを食べてみると、 周りはパリっとしていて、中はモチ。 コーンの水分がそうさせたのかな。^^ ++++++++++ 強力粉(キタノカオリ) 150g イースト 小1/2 三温糖 大1 塩 小1/3 バター 15g 水 110ml コーングリッツ 大1 コーン 50g このWコーンパンと先日の胚芽パンを夕飯に食べました。 メインは、先日の中目黒lunchで食べた『豚バラのポテ(=ポトフ)』を再現。 ポテはとっても美味しく出来ており、旦那様からも大好評♪ 圧力鍋が良い仕事をしてくれました。^^ チーズもパンと良くあっていて、とても美味しかった~ 素敵な夕飯になったんだけど、これだけでは軽すぎる・・・ 私は良いんだけど、仕事をしてきた旦那様には物足りなかったみたい。^^; やっぱりこれは、“lunchに適したメニュー”なのかもね。 ++++++++++ ≪ポテの作り方≫ 1. 豚バラ(ブロック)に塩をまぶし、フライパンで焼く。(余分な脂を落とす。) 2. 圧力鍋で湧いた湯に生姜と1を入れて、高圧→弱火10分→自然冷却。 3. 2のお湯を捨てる。(更に余分な脂を落とす。) 4. 再度 圧力鍋でお湯を沸かし、そこに脂抜きをした豚バラと野菜を入れる。 5. コンソメを入れて、低圧→弱火5分→自然冷却。 6. 塩で味を整えて、完成。 *ポテの具 : 豚バラ・じゃがいも・にんじん・キャベツ・たまねぎ
by chinotea
| 2008-03-01 21:57
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||