今まで焼いてきた自家製酵母パンは全てレーズン酵母でした。 でも今回、こっそり育てていたいちご酵母でパンを焼いてみました。^^ いちご酵母は結構パワーがあって、 蓋を開けるとシュワーって 勢い良くあわ立つんです。 それと同時に甘い香りがふわーって 部屋中に広がるの~。 毎日 お世話をするのが楽しくて この子がいると幸せになれます。(大袈裟!?) とっても愛おしい酵母です。^^ 焼成中、部屋中はいちごの香りに包まれました。 今までレーズン酵母しか焼いてなったから、違いを感じますね。 毎回キレイに開くクープが引けるようになりたいわ。 なんか気分がいいかも。そしてこの写真。いいね~^^ 今回のバゲット、先日作った金時豆の餡子(冷凍しておいたの)&バターで食べました。 これが合う!普通の餡子でも合うけど、金時豆もとても美味しかったよ♪ 最近の酵母パンはハード系に心が傾いてるな~^^ 特に焼きたてに冷たいバターという組合せが最高です。
by chinotea
| 2008-03-21 21:16
| ぱんのこと
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