昨日 購入したパンを紹介&研究します。^^
最近、パン屋さんでパンを買わなくなっていたので、買った時は研究だ~!! ・ボーン (フランスパンのようなもの) ・ミルクスティック (ミルククリームが入ったコッペパン) ・チョコチップとくるみのライ麦パン ・ベーコンチーズ 『ミルクスティック』は、普通でした。^^; 『ベーコンチーズ』は、フランスパンのような生地で歯ごたえアリ。 こういう具には、リッチ系より、ハードが合うな~と納得です。 さて、ここからが参考にしたいパン。 『チョコチップとくるみのライ麦パン』は、どっしり系でした。 ライ麦の酸味と、それを吹き飛ばすくらいたくさん入ったチョコチップ、 そしてたまに感じる多すぎないくるみ。配合がちょうど良いです。さすがだな~ レシピ教えてほしいな~って、おい!研究はどうした!?(笑 『ボーン』は、細い部分と太い部分の食感の違いを楽しめるフランスパン。 周りはパリッとしていて、中は気泡が多めで固め。でも噛むとモチッとしてます。 最近私が焼いている酵母のバゲットとは全然違う~ 匂いも味も食感も。同じ種類のパンだけど、こうも違うのね~不思議。 個人的には自分のバゲットが好き。 理由は、「皮はバリッ+中はふわ&モチ」が好きだから。 パン屋さんで売ってるもので言うなら、バゲットよりもバタールが好きなの。 でも旦那様は中も気泡多めの固いバゲットが好きだから、こういうパンが好きかも。 実は、こういう細いバゲットをリクエストされてるんだよね~^^; 気になったのはこの成形。 両端を結んでるのかな?中央部分はねじってあって、結構細め。 この成形、今度マネしてみようっと♪ 旦那様が、「うっほ、うっほ~」って遊んでました。(笑
by chinotea
| 2008-03-24 19:04
| おいしいこと
|
|
ファン申請 |
||