昨夜 捏ねて1次発酵に入れておいたレーズン酵母のイギリスパン。 朝食には間に合わず、お昼に食べました。 しっとり&もちっとしていてキメの細かいこのパン、大好きですっ!(笑 結局 今朝はホットケーキを焼きました。^^; これは以前 作って美味しかったオリジナルレシピ。 チョコレートクリームといちごのコンフィチュールでいただきました。^^ 【材 料】 薄力粉 100g 卵 1個 砂糖 20g 牛乳 75cc バター 大1 BP 小1 バニラオイル 数滴 塩少々 【作り方】 1. 卵をボールに入れてほぐし、砂糖を加えて、 泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる 2. 牛乳、バニラオイル、溶かしバターを加えて混ぜる 3. 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて2に ふるい入れ、よく混ぜる 4. 熱したフライパンで焼く レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^ ++++++++++++ 今日の夕飯は野菜づくし! ピーマンの網焼き/長芋スライス/まるごとキャベツのだし汁煮 今日は野菜がたくさんあるので、夕飯は主食なしで野菜づくしにしよう!と。 食べたいお料理を好きな本から選んで、旦那様と一緒に作りました。 2人ご飯なのにこんなに品数のある夕飯は滅多にないので なんかイベントみたいな感じで嬉しい夕飯でした。^^ * 参考にした本 : 乾物食堂 ・ 野菜だより ・ シンプル圧力鍋おかず
by chinotea
| 2008-05-11 22:00
| ぱんのこと
|
|
ファン申請 |
||