手を切ったそもそもの原因。 それは冷たく固いバターをよく切れるナイフでcutしていた時。 そのバターはこのスコーンのためでした・・・ 作り始めていたので、痛い手を使わずに片手で生地を仕上げました。^^; うっかり手順を間違えて、心配しながらも生地作り完了。。 そして冷蔵庫で生地を休ませること3日間。 手の傷もだいぶ良くなったので焼いてみました。 生地を伸ばしすぎて厚みが足りないですが、このスコーン美味しい! パンとスコーンの間って感じで、なかなか面白いです。^^ 甘さあっさりなので、はちみつをかけて食べました。 次回はちゃんとレシピ通りに作りたいです。はい。^^; レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^ 久しぶりに、たこ焼きを作りました。 生地はシンプルに、薄力粉 100g、だし汁 300ml、卵1個で。 ポイントは、面倒だけど粉をふるうことかな。 【具】 たこ・揚げ玉・小ネギ・キャベツ 紅生姜・桜海老・島らっきょう *自家製紅生姜使用 *沖縄土産の島らっきょう使用 島らっきょうを入れようと考えたのは旦那様。 これがなかなかhit!食感も良いし、良いアクセントになってました。 そして紅生姜。自分で作ったものだと思うとイチイチ美味しく感じる。(笑 ≪紅生姜の作り方≫ 1. 新生姜をスライスして1日干す。 2. 梅干しを作った時にとっておいた梅酢に漬ける。できあがり。
by chinotea
| 2008-05-25 13:10
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