今日のlunchは、下関名物 『瓦そば』 を作ってみました。 2年前に下関旅行に行った時に食べて、印象に残っていた郷土料理。 アツアツの瓦に茶そばを乗せてたお料理ですが、さすがに瓦は用意できません。 そこで、ホットプレートの上で作ってみました。^^ 茶そばを炒めて、牛肉のしぐれ煮・錦糸卵・万能ねぎ・きざみのりをトッピング。 温かいだしつゆにつけていただきました。 とっても美味しい!!でも美味しいっていうより楽しい!!! 普通にお蕎麦を食べるより、こういう風に変り種の方が好きです♪ (元々 お蕎麦は苦手なので・・・^^; ) レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^ そして・・・ 「10000000人のキャンドルナイト」 6/21~7/7 20時~22時 ~電気を消してスローな夜を~ +++++++++++++++ *本日、梅が届きました* 去年と同じ農園から取り寄せた 無農薬・有機栽培の南紅梅5kg。 まだ少し青いので追熟させます。 ちょうど1ヶ月前に去年の梅干がなくなったので、 だいたい5kgで1年分という計算。 といっても前回は梅シロップを作ったり、 梅醤油を作ったので実質4kgくらいの梅干。 今回は5kg全部を梅干にする予定です。 あ、でも梅酵母を起こしたいな~^^ **去年の梅干はこちら
by chinotea
| 2008-06-22 19:20
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||