瓦そば

e0126494_22464933.jpg

    今日のlunchは、下関名物 『瓦そば』 を作ってみました。
    2年前に下関旅行に行った時に食べて、印象に残っていた郷土料理。
    アツアツの瓦に茶そばを乗せてたお料理ですが、さすがに瓦は用意できません。
    そこで、ホットプレートの上で作ってみました。^^

茶そばを炒めて、牛肉のしぐれ煮・錦糸卵・万能ねぎ・きざみのりをトッピング。
温かいだしつゆにつけていただきました。
とっても美味しい!!でも美味しいっていうより楽しい!!!
普通にお蕎麦を食べるより、こういう風に変り種の方が好きです♪
(元々 お蕎麦は苦手なので・・・^^; )


レシピブログに参加しています。
1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^




そして・・・
e0126494_2323267.jpg

「10000000人のキャンドルナイト」

6/21~7/7  20時~22時

~電気を消してスローな夜を~










+++++++++++++++

*本日、梅が届きました*

e0126494_22511947.jpg

            去年と同じ農園から取り寄せた
           無農薬・有機栽培の南紅梅5kg。
            まだ少し青いので追熟させます。

   ちょうど1ヶ月前に去年の梅干がなくなったので、
            だいたい5kgで1年分という計算。
        といっても前回は梅シロップを作ったり、
      梅醤油を作ったので実質4kgくらいの梅干。
        今回は5kg全部を梅干にする予定です。
            あ、でも梅酵母を起こしたいな~^^

  **去年の梅干はこちら
[PR]
by chinotea | 2008-06-22 19:20 | ごはんのこと
<< 自家製酵母のバゲット 1000000人のキャンドルナイト >>