先日、圧力鍋で大豆を煮ました。 今まで水煮大豆を買っていたのですが、自分で煮た方がお得だよな・・って 思っていたので、実行に移すことに。 使ったのは、圧力鍋。本当にあっという間に出来ちゃうんだね。さすがです。^^ 1. 一晩 水に浸した大豆(300g)を 水(6カップ)ごと圧力鍋に入れ、 蒸し台を逆さにして蓋をする。 2. 加圧してピン2段まで強火。 その後、弱火で3~4分。 火を止めて自然冷却。 これで茹で大豆が出来ました。 蓋を開けてみると、大豆の皮が剥けて 浮いてました。ちょっと気持ち悪い・・ なんか脱皮したみたいですね・・・^^; 大量に出来た大豆。2/3は五目煮を作ることにしました。 これもまた圧力鍋で調理です。 大豆・戻した干し椎茸・にんじん・こんにゃく、調味料を鍋に入れ調理開始。 そしてあっという間に完成しました。 ピン2段で弱火4~5分。食べてみると、少し柔らかすぎる。。 市販の煮豆のような出来になってしまいました。 私は固めが好きなので、3分の方が良かったかも。ちょっと残念。 それにしても、こんなに簡単でスピーディーに出来るなんて、 やっぱり素晴らしいぞ!圧力鍋くん!! レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^
by chinotea
| 2008-07-11 09:52
| ごはんのこと
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