昨夜は、旦那様のリクエストでグリーンカレーを作りました。 タイ料理は、以前 タイに旅行する前に何件か行って舌を慣らしました。 でもやっぱり、断然 現地で食べる方が美味しかった。^^ その事前試食(?)で、グリーンカレーを食べた時のことです。 lunchだったんだけど、辛すぎて・・・ぷちん。(←頭のどこかの線が切れた音) 夜まで頭が働かず、廃人のようでした。(笑 そのトラウマもあり、ずっと避けてきたグリーンカレー。 自分で作るなら何とかなるだろうって思って、挑戦してみました☆ すると、とーっても美味しい!!! ココナッツミルクたっぷりだから、超辛~いけどコクがあって美味しい☆ これには旦那様も大喜びで、2人でおかわりしちゃった。^^; ≪ 具 : 鶏手羽元・ゴーヤー・茄子・ピーマン・しめじ ≫ 辛い夕飯の後には、甘いデザートですね。^^ バニラアイス&手作り白玉団子 &手作り餡子 全部を器に入れて、きなこをふって出来上がり。 和スイーツって甘いけどしつこくなくて良いみたい。 カレーでビックリした胃も、これでほっこりするでしょう。 *グリーンカレーの材料* ・グリーンカレーペースト 50g ・ココナッツミルク 1缶(400g) ・水 100~200ml ・ナンプラー 大2 ・鶏がらスープ 大1 ・三温糖 大1
by chinotea
| 2008-08-25 21:25
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||