同じ時期に応募して3連続。ちょっとビックリです。 これを使って、昨日 『秋のシチュー』を作ってみました。 白いきのこ【ぶなしめじ(白しめじ)/白まいたけ/マッシュルーム】と、 秋ということで、じゃがの代わりにかぼちゃを使用してみました。 シチューと一緒に、冷凍しておいた 自分で焼いたパンを食べました。 自家製酵母の胚芽食パンと、 ライ麦粉入りカンパーニュ。 やっぱりシチューにはパンがあうね。^^ 冷凍しておくと食べたい時に 食べられるから良いみたい☆ 【秋シチューのレシピ】 たまねぎ 1玉 水 700~800ml にんじん 1本半 生クリーム 100ml かぼちゃ 1/4コ 白ワイン 50ml いんげん 適量 鶏ムネ肉 200~300g 白しめじ(ぶなしめじ) 2/3袋 白まいたけ 1袋 マッシュルーム 5個 ビストロシェフきのこシチュー 3/4箱 GABAN ミル付き胡椒 適宜 1.鍋でたまねぎ・にんじんを炒める 2.水を入れて強火~中火で、にんじんが柔らかくなるまで煮る 3.2にかぼちゃを入れ、弱火でコトコト煮る 4.フライパンで、塩・胡椒をした鶏肉・きのこを炒める 5.4に白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、生クリームを入れる 6.いんげんを他の鍋で茹でておく 7.5、6を3の鍋に全部入れて、そーっと混ぜ合わせる 8.少し温めたら完成☆ *point* ・ 鶏肉を煮込まないことでパサパサにならず、柔らかくてジューシーなお肉に。 (もっとこってり好きさんには、鶏もも肉をオススメです) ・ かぼちゃは煮崩れしやすいので、あまり煮込みすぎず、混ぜすぎないこと。 ・食べる時に胡椒をひくと香りもいいです。^^ レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^
by chinotea
| 2008-09-16 09:30
| ごはんのこと
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