ビーフシチューじゃないものを作ってみました。 キャベツ・なす・トマト・ひき肉の種を順番に 重ねて、コンソメスープで蒸し煮にした後、 ビーフシチューの固形ルーを投入しただけ。 超簡単料理なんだけど、これが結構な ボリュームで旦那様からも好評でした。^^ このお料理は、ビーフシチューと違ってあっさり! 野菜が多めなこともあるし、ひき肉に豚肉を使用したせいかな。 これならルーを変えて色んなバージョンを楽しめそうです♪ *レシピ* (2人分) 1. キャベツ(数枚)は1枚1枚はがして洗う。なす(1本)、トマトはスライス 2. 豚ひき肉(200g)はたまねぎ(1/4)のみじん切りと混ぜ合わせ、塩・胡椒で下味をつける 3. 鍋に、キャベツ→2→なす→2→キャベツ・・の順に好きな高さまで重ねる 4. 最後にトマトのスライスを乗せて、その上に大きめのキャベツで下まで包む 5. 水をこのミルフィーユの半分まで注ぎ、固形コンソメ1個を入れて火にかける (ここで好きな野菜・きのこを一緒に煮込んでもOK。今回、にんじん・えのきを入れました) 6. アルミホイルで全体を覆うように落し蓋をして、鍋に蓋をして蒸し煮にする 7. 全体に火が通ったら、ビーフシチューのルーを2個入れて、弱火で煮込んだら出来上がり レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^
by chinotea
| 2008-09-21 22:10
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||