レシピブログのモニターで、『博多うまだしあご入り』が当選しました。 実はこの「うまだし」、使い始めて1年以上になります。 とても美味しいし、国産天然素材使用なので安心です。 この出汁を使い始めてから、塩分控えめのお料理で十分満足しています。 美味しい出汁だと無駄な味付けがいらないんだよね~^^ 今回、ちょうど在庫が切れそうになり、 他のも試してみようかなって 思ったりしていたところへの当選でした。 改めて「うまだし」メインのお料理を作り、 やっぱりこれだな~って 再確認をしてしまいました。 今後も使い続けそうです。^^ ○レシピ○ ・だし汁 400ml (うまだし1袋+水 600mlで作る) ・生もずく 100g ・絹豆腐 1/3丁 ・生姜 適量 1. 水をお鍋に入れ、そこに「うまだし1袋」も入れて火をつける 沸騰して1,2分で取り出す 2. 1の出汁を400ml別のお鍋に入れて火をつける 3. 生もずく・さいの目に切った豆腐を2の鍋に入れる 4. 温まったら、器に入れて生姜をすりおろしす *「うまだし」には、塩・砂糖・醤油で薄く下味がついているので、 味付けはしなくても大丈夫♪ 薄めの下味だから出汁の風味を損なうこともないです♪ +++++++++++ 出汁を取った出し殻も利用します。^^ 水分を切った袋を破いて、中身を取り出します。 これと梅干しをご飯に混ぜて、おにぎりを作りました。 だし袋には、『うるめ鰯節/干し椎茸/枯れ鯖節/鰹本枯れ節/焼きあご節/利尻昆布』 が入っているので、出し殻でも風味が良く美味しいおにぎりになりました。 ちなみに、梅干は自家製です。これは本当に美味しい~ (自画自賛です ^^;) このおにぎりは、旦那様のお夜食用に会社に持って行ってもらいました。 レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^
by chinotea
| 2008-12-15 09:12
| ごはんのこと
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