やっぱりバゲットみたいなシンプルパンは、酵母のものが美味しいって思うので 酵母を起こしたら1回は焼いておきたいところ。 私の場合はクラストもクラムも楽しみたいので、少し太めのバタール風に成形。 元種はこれで終了です。今度は違う酵母を起こしたいな~ クープを引いた所は少しだけで、 後はわき腹が開いちゃった・・・^^; うちのオーブン、もう10年くらいになる。 一人暮らししてた時に買ったから 火の加減とかがパンを焼くには ちょっと厳しいのかもしれない。 去年、オーブンを買う予定だったのに あっという間に1年経っちゃった。。。 気泡はこんな感じです。 クラストの香ばしい香りと食感。 クラムのもっちり&しっとり感。 やっぱり美味しいです! このままでもいいし、バターを塗って 食べたら、なお一層美味しい! 最近、パンが美味しいな~^^ ++++++++++++ この日は、最近食べたかったグラタンを作りました。 それも先日当選した「北海道シチュー」を使って、簡単調理。 ≪ 自家製酵母のバゲット/グラタン/うまだしのもずくと豆腐のスープ/トマト/きゅうり ≫ 生野菜があんまりなかったから、少し淋しいプレートになっちゃったけど パンと野菜たっぷりグラタンの組合せは最高でした~☆ 今回初めて市販のシチューの元でグラタンを作ったんだけど 正直、とっても楽チンでした~ホワイトソースって作るの面倒なんだもん。^^; でも自分で作るホワイトソースよりも、やっぱり少し味が濃いので、 ルーの調節はお好みで~という感じです。^^ ○ レシピ ○ 鶏ムネ肉 100g たまねぎ 1/2個 小松菜 1/2束 かぶ 2個 パン粉 適量 ペンネ お好みで 粉チーズ 適量 北海道シチュー 4ブロック ドライバジル 適量 水 100mlくらい 1. ペンネを塩を入れたお湯で茹でる 2. 肉は一口サイズに、野菜は食べやすいサイズに切る 3. 野菜と肉を塩・胡椒をしてフライパンで炒める 4. フライパンに水を入れ、温まったら刻んだシチュールーを入れて煮溶かす 5. とろみがついたら、1のペンネを水切りしてフライパンへ投入 6. 混ぜ合わせたら、グラタン皿へ入れる 7. TOPにパン粉を散らして、粉チーズ・バジルを振りかけてオーブンへ 8. 250℃で10~15分焼く (パン粉に色がつくまで) *今回はできるだけあっさり食べたかったので、お肉はムネ肉、チーズは粉を使用しました レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^
by chinotea
| 2008-12-17 09:40
| ぱんのこと
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