今日は待ちに待った1月7日です。そう、『七草粥を食べる日』です~^^ 毎年 年末年始で食べ過ぎてしまうので、4日を過ぎた辺りから 早く七草粥を食べたくて~!! 無病息災を願って、1月7日の朝に食べるという七草粥。 今日はいつもより1h早起きをして作りました。 というのも、お粥を作るのには結構時間がかかるので。 でも早起きしたおかげで、お弁当作りも余裕だったし、 久しぶりに旦那様とゆっくり朝食をいただけました。 (いつもはお弁当作ってる間に、 彼一人で朝食を食べるので・・^^;) 2人でおかわりもしちゃったけど、まだまだたくさん残ってます。 今日は3食お粥が食べられる~嬉しいなっ☆ ○ 七草粥のレシピ ○ ・白米 1合 ・水 7カップ ・博多うまだし 1/2袋 ・七草set 1. 米を研いで水に漬けておく (うちの場合は、朝時間がないので前夜から) 2. 七草はお湯に塩を入れて、さっと湯掻く 3. 土鍋に1の水を切った米、水7カップ、うまだしの袋を破いて中身を半分入れ 強火~中火にかける 4. 沸騰したら弱火にして、30~40分 5. 水分が減り、とろみがついたら、2の七草を適当に切って土鍋へ投入 6. 少し煮たら出来上がり レシピブログに参加しています。 1日1回こちら↓をクリックしてくれると嬉しいです。^^ +++++++++++++ 誕生日にケーキを食べてなかったので、 後日 旦那様がケーキを買ってきてくれました。 アンリシャルパンティエのケーキだって。 買ってきてくれたのは、レアチーズケーキと栗のミルフィーユでした。 私のリクエストは、「白いケーキ」。 チーズケーキ、ホワイトチョコ、生クリーム・・そんな感じのケーキ。 ということで、これを選んだみたいです。 栗の方は彼の好みかな。栗が好きみたいです。^^; 美味しかったけど、やっぱりケーキは誕生日に食べないと 誕生日気分が味わえないね。ここだけの話。(笑
by chinotea
| 2009-01-07 09:07
| ごはんのこと
|
|
ファン申請 |
||