このあんこは、先日自分で炊いてシート状にして冷凍しておいたもの。 青森産の乾燥よもぎを使用しました。 粉も小豆もバターも北海道産なので、今回のパンは「北の味」かな。^^ 生地は、ゆっくり発酵で1日がかりで焼き上げました。 っていうか、イーストをできるだけ少なく・・と思って、計量せずに本当に 少しにしちゃったせいか、全然 発酵しなくて時間がかかりました~^^; しかもよもぎも入ってるし、あんこも巻いてるので発酵しにくかったのかも。 2次発酵に6hくらいかけちゃった。。 焼きあがるとよもぎの香りが ふわ~っとして良い感じ。^^ 持ってみると・・・お、重い!(笑 食べてみると・・・お、美味しい! 仕込み水を豆乳にしたおかげで 生地はしっとり&もちっとしてる☆ よもぎ餅を食べてるみたいです。 よもぎとあんこって相性良いな~ 昨夜 帰宅した旦那様がこれを見て、「お!ロールケーキ?」って。 またしても微妙に(?)違うんですけど・・・^^; まだ温かみが残っているのに、味見してみたいという彼。 22時くらいだったけど、私も一緒に味見しちゃった。 もちろん(?)、大好評でしたよ☆ 今日は仕事なので、おやつ持参です。^^ ++++++++++ 試作品なので、メモメモ・・・^^ ○「ゆっくり発酵」本の『ぐるぐる紫いも食パン』を元に。 ○仕込み水は、豆乳(2/3)+水(1/3)に。 ○よもぎ(5g)を温めた豆乳+水に入れて混ぜるて使用。 ○180℃ 15分(ホイルなし) + 180℃ 10分(ホイルあり)
by chinotea
| 2009-01-17 09:53
| ぱんのこと
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