夏みかんマーマレード添え レシピは石橋かおりさんのもの。 本ではレモンを使うんだけど、酸っぱい夏みかんがあるので これで代用してみました。 そしてもちろん『痩せたいけど食べたいシリーズ』です☆ 一般的にチーズケーキといえば「クリームチーズ」を使うけど、 今回のケーキは「カッテージチーズ」を使っています。 カロリーにすると1/3に抑えられるんですっ!すごい!! ←この黄色い ところが 夏みかんの 粒です! 具入り みたい でしょ? レシピは18cm型だったのですが、 15cm型しかないので余った生地は陶器に入れて焼きました。^^ 夏みかんは搾らないで、実を混ぜ込んだので つぶつぶが残っているケーキになりました。 焼きたても食べてみたけど、やっぱり冷やした方がいいみたい。 薄力粉も少しで、ほとんどメレンゲだけで膨らんでるから 口に入れるとシュワシュワって溶けちゃう感じ。 カロリー控えめだけどとっても美味しいケーキでした。^^ 昨日は夏みかんのマーマレードを作りました。 固い皮を剥いて細切りにして、薄皮を1つずつ剥く・・・ かなり時間がかかって、手がふやけた~^^; 出来上がりを食べてみると、オレンジマーマレードと違って 夏みかん特有の酸味と苦味が少し残っていました。 アク抜きはしたつもりだから、この苦味は “夏みかんらしい” ということでOKにしようと思います。^^ ++++++++ 今日は昼頃から晴れるって言うから洗濯したのに気付くと 霧雨が降っていて、洗濯物も室内干し・・・ がっかりして部屋で休んでいると旦那様が来て 「外見てごらん♪ 雪だよ~」って!? ベランダに出てみると降ってます。思いっきり!! 天気予報どうなってるのぉ~!??
by chinotea
| 2009-01-24 12:47
| おかしのこと
|
|
ファン申請 |
||