節分 ~恵方巻き~

   本日は節分です。
   うちでは毎年この日は朝に「恵方巻き」を食べています。

e0126494_8225611.jpg
『その年の恵方を向いて、無言で願い事をしながら太巻きを食べる』
この美味しい・楽しいイベントを毎年楽しみにしています。^^



e0126494_8233681.jpg
           節分は平日が多いので、
           朝からのんびり太巻きを
          食べてる時間はないです!
       だから、作る時は最初に海苔を
              半分に切っておいて、
           ハーフサイズの太巻きに。
     *恵方巻きは切らないで、
                そのまま「丸かぶり」するのです。


  縁起の良い数字の『7』種の具を巻きました。
      「かんぴょう・ごぼう・にんじん・
         しいたけ・玉子焼・小松菜・ごま」





e0126494_8294221.jpg


  あと節分といえば、豆まきと目刺し。
  目刺しは、今日の朝ご飯のおかずにしました。
  久しぶりに食べた目刺し。
  身がふっくらしてて、脂も乗っていて
  結構 美味しかった~!!

  さすがに朝から豆まきは出来ないので、
  旦那様が帰宅したら一緒に撒こう思います。^^
[PR]
by chinotea | 2009-02-03 08:39 | ごはんのこと
<< cao pao ☆ アップルヨ... また、ぐるぐるよもぎあんぱん >>