朝8時に捏ねて、12時に成形&2次発酵にいれて外出。 17時くらいに帰宅して焼成。無駄な時間がないわ~(笑 今回のレシピは適当にアレンジしたもの。 仕込み水を豆乳にしたり、粉量・元種も適当に調節。 水分量は捏ねながら具合を見て少しずつ足したり。 そんなわけで、次回も同じパンを焼くことはできません。。 そんな時に限って、素敵なことが起こりました~!! 自家製酵母イギリスパンでは初の「天使のささやき」が! そして釜伸びも今までの中では一番伸びてるかも~ イーストよりも不安定な自家製酵母。 味は断然酵母だけど、釜伸びやひび割れについては なかなか思う通りには焼けない。腕に問題ありかな。^^; 手作りジャム3種/たまごサラダ/にんじんの甘酢和え 朝から食べすぎ?って感じはするけどしっかり食べました~^^ カフェオレブレッドは、今日も美味しかった!これで粉子パンは最後。(涙 イギリスパンは、1枚はそのまま食べました。しっとり&もちっと食感です。 もう1枚は軽くトーストしたけど、こっちもいい!かりっ&もちっとです。^^ ジャム3種は全て手作り。贅沢でしょう☆(右から紹介↓) ・粉子さんの手作り 「ストロベリーバナナミルクジャム」 ・旦那様の祖母の手作り 「オレンジマーマレード」 ・ちーのの手作り 「夏みかんマーマレード」 今朝は冷蔵庫に野菜が ほとんど無かったので サンドイッチには出来ませんでした。^^; にんじんの甘酢和えは、 細切りにんじんをレンジで軽く蒸して 甘酢で和えただけ。これ、美味しいよ! たまごサラダは、マヨとハーブソルトで 作ったもの。このにんじんの甘酢っぱさと バッチリ合って美味しかった~!
by chinotea
| 2009-02-07 10:23
| ぱんのこと
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