カテゴリ:ぱんのこと( 401 )

山食

e0126494_19334627.jpg

パンを久しぶりに焼きました~!
ずっと焼きたいと思いつつ、幼稚園が始まってから毎日が
なぜか忙しくて。役員になったせいもあるんだけど、
子供の手が離れて楽になるどころか、毎日ヘトヘト・・・
でもやっと重い腰をあげて焼くことができました~^^

e0126494_19345578.jpg
            キタノカオリ300gで、手捏ね。
            久しぶりだからうまくいくか心配でしたが、
            釜伸びもそこそこしてるし、天使もささやいて
            くれて、食べるのが楽しみです~☆

母の日*
[PR]
by chinotea | 2013-05-19 19:55 | ぱんのこと

らいおんパン&とら豆

e0126494_2253693.jpg


やっと初パン焼きました。^^
昨日 近所のお子様を預かったので、子供受けしそうな動物パンを。

e0126494_225462.jpg

目や鼻をレーズンにしてみたのですが、やっぱり(?)ダメ。
しっかり埋め込んだはずなのに、膨らむ時にとれちゃって・・・
う~ん。難しい。顔が歪んでます。。。
でも子供って単純(?)だから細かいことは言わず、
「かわいい!」と喜んでくれました。よかった・・・^^;

かわいい*
[PR]
by chinotea | 2013-01-19 22:31 | ぱんのこと

CHRISTMAS BOX

e0126494_2211050.jpg
先日お友達の粉子さんへシュトーレンを送りました。


その時に一緒にパンとクッキーも入れました。
突然に思いついたので全然時間がなくて(←言い訳です)
凝ったものは出来なかったです。でもキモチをね。^^
箱には仏字新聞を貼っておめかし。
この新聞、2006年にパリに行った時に持ち帰った新聞。物持ちがいい?(笑


箱のなか*
[PR]
by chinotea | 2012-12-23 22:01 | ぱんのこと

フレンチトースト

e0126494_22321687.jpg

今日の朝食はこなつと2人だったので
お手軽なフレンチトーストにしました。
【バゲット・卵・豆乳・三温糖・アーモンドスライス・粉糖】


アレルギー*
[PR]
by chinotea | 2012-12-21 20:42 | ぱんのこと

シュトーレン

e0126494_2231119.jpg

16日(日)に、だいぶ遅いですがシュトーレンを作りました。
年々 作るのがギリギリになっています・・・
こなつがいるとシュトーレン作りは出来ないので
(焼き立てパンを食べたくて我慢できないので・・)
旦那様のいる週末を狙います。ならばもう一週前に作れば
良かったのにうっかりしちゃいました。
食べ頃は一週間以降だから、12/23から・・・
「毎日少しずつ切ってクリスマスを待つ」はずが・・・
仕方ない、厚めに切ってガシガシ食べますかね。(笑

雪の帽子*
[PR]
by chinotea | 2012-12-18 22:22 | ぱんのこと

自家製酵母の栗ぱん

e0126494_9224035.jpg
梨で酵母を起こしました。
去年 梨酵母がすごく元気で美味しいパンが焼けたのを思い出し、
この夏イマイチだった酵母生活にリベンジ!

秋の味覚*
[PR]
by chinotea | 2012-10-21 09:41 | ぱんのこと

かぼちゃパン

e0126494_22442898.jpg
今日の朝食。黄色ね。^^;
かぼちゃパン/オムレツ/ブロッコリー/かぼちゃサラダ/ミニトマト


長野県産のかぼちゃでパンを焼きました。
水分がとても多くて生地がベタベタ・・・
どうにもこうにも扱いづらく、小さめパンを幾つか作るつもり
だったけど、諦めてパパパっとまとめて型にエイッ!!


写真は私の朝食。こなつもこれと同じものを食べます。(卵は抜き)
いつもパンは私達と同じ枚数を食べないと気が済まないみたい。
だから分からないようにこっそりとこなつの分は少し薄めに切ります。
でも見つかっちゃうと、「こなつこっちがいい!」と厚い方を取られちゃいます。
さすが食いしん坊&パン好き。^^;

[PR]
by chinotea | 2012-09-20 22:50 | ぱんのこと

ピタパン&シフォンケーキ

e0126494_22184917.jpg

この前の連休に、旦那様のお友達のお家でBBQをしました。
お庭でBBQなんて久しぶり。ステキでした~。

e0126494_22184722.jpg


帽子*
[PR]
by chinotea | 2012-09-18 22:33 | ぱんのこと

自家製酵母のワッフル

e0126494_20572728.jpg

これは先週の話。
冷蔵庫で構ってもらえず元気がなくなりつつあった
桃酵母がワッフルになりました。

おいしい*
[PR]
by chinotea | 2012-09-07 21:08 | ぱんのこと

ホシノ酵母の紫芋パン

e0126494_2210719.jpg
(紅芋パン/ロールキャベツ/南瓜の甘煮/胡瓜の塩漬け)
いつだったか、ずいぶん前の朝食パン。


石垣島で買ってきた紅芋をマッシュして冷凍しておいたものを
パンに使ってみました。

トトロ効果*
[PR]
by chinotea | 2012-08-31 10:02 | ぱんのこと