カテゴリ:ぱんのこと( 401 )

自家製酵母のプチレザン

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今回はこなつの大好きなレーズンいっぱいのパンを。
私にしては多めに混ぜ込んで作りました。^^
いつもレーズンをほじっているこなつですが、
さすがに今回はそのまま食べてました。


レーズン酵母いい感じです。
今ある元種が終わったら、次はヨーグルト酵母。
酵母液がかなり元気にスタンバイしてます。^^

メモ・・・
国産準強力粉 200g、レーズン酵母の元種 80g、有機レーズン 100g

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by chinotea | 2012-04-16 14:32 | ぱんのこと

自家製酵母のカンパーニュ

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レーズン酵母でカンパーニュを焼きました。


最近は、1次発酵は10時間くらい。
オーブン発酵で少し生地温度を保ちつつ、室温で放置したり。
朝の家事の一環で酵母パンを仕込み、夜 寝る前に焼き上げ。
そんな日々を送っています。

サクラ*
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by chinotea | 2012-04-13 23:10 | ぱんのこと

自家製酵母のぷちぱん

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新学期と共に酵母生活をスタートしました。^^

少し前から柑橘系で酵母起こしに挑戦していたけど
なかなかうまく行かず、やっぱり基本のレーズンで。
レーズンは強い。数ヶ月ぶりにしゅわしゅわ~という声を
聞いたら思わず涙が。(笑
おひさしぶりです。お元気そうですね。これからよろしく。^^

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酵母ぷちぱん + hive cafeのパンたち(ベリーベーグル・長ねぎのリュス)

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by chinotea | 2012-04-09 21:23 | ぱんのこと

持ち寄りお花見

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先日の強風で落ちた蕾がうちで咲きました。^^


今日はご近所さん3家族でお花見に行ってきました。
いろんな事情で10:30スタート!(はやっ!)
私はパンとおかずを少々持っていくことにしました。

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ヨーグルト&レーズンぱん/ドックパン/自家製酵母ワッフル/ラタトゥイユ/チキンナゲット

  ・チキンナゲット・・・鶏ひき肉・豆腐・卵・片栗粉・薄力粉・塩
  ・ラタ・・・たまねぎ・にんじん・長なす・ホールトマト


完売*
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by chinotea | 2012-04-08 21:17 | ぱんのこと

丸ぱん

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        イースト少なめの丸ぱん。
        とてもシンプルな配合で、ごはんの代わりです。


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昨日の朝食 : ポトフ/丸ぱん/はちみつレモンケーキ


        食べた旦那様が、「粉を変えたの?」と。
        お!これは、褒め言葉だ~!
        彼が言っていることは、
        「(いつもより美味しいけど)粉を変えたの?」です。
        粉は一緒だけど、美味しく焼けちゃいましたかね。^^
        この言葉、「美味しいね」よりも嬉しかったなっ☆
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by chinotea | 2012-04-05 21:05 | ぱんのこと

シナモンレーズンパン

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週末に焼いたパンです。

レーズンを混ぜ込んだ生地に、シナモン&きび砂糖を振って巻き、
ツイストしてから型に入れて焼きました。

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そのまま食べるとしっとり&ふんわり。
軽くトーストするとサクッと軽くなる。
リッチな生地のパンは家族から高評価。^^



+++++++++

強力粉(はるゆたかブレンド)250g、きび砂糖 20g、塩 4g、卵黄 1個、イースト 2g、
バター 20g、豆乳 100g+水45g、レーズン 60g
200℃ 28分

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by chinotea | 2012-04-02 21:28 | ぱんのこと

白いパンたち

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先日の朝食。私の焼いた白いパンが2種。
焼き色が薄い「白いバゲット」と、その名の通りの「白ぱん」。
せっかくなのでスープも白を。「いろいろ野菜の豆乳ポタージュ」。

白くまさん*
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by chinotea | 2012-03-30 15:12 | ぱんのこと

フルーツライ

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フルーツライ
【有機レーズン・クランベリー・有機くるみ・アーモンドスライス・
北海道産準強力粉・有機ライ麦粉・イースト・三温糖・沖縄の海塩】


dune-rarete*
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by chinotea | 2012-03-23 21:50 | ぱんのこと

秘伝豆ぱん

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今朝の朝食は、秘伝豆をたっぷり入れた丸ぱん。


山形の秘伝豆。
以前、デパートの催事で、こなつがその場から動かなくなり。。
私が話を聞いている間、おじさんはずっと私とこなつに試食の秘伝豆を
渡してきて、あまりの美味しさについつい食べてはもらいの繰り返し。。。
私達がサクラになり、人がどんどん寄ってきてみんな買って行きました。(笑
400g で千円はちょっと高いな~と思ったけど、すごい試食しちゃったし、
無農薬だし、とっても美味しかったので買っちゃいました。^^
一晩水に漬けて、戻したお水で5分くらい茹でたら塩をふっていただきます。
甘みと旨みがあり、本当に美味しいので、家族で取りあいです。
そんな秘伝豆を包んでパンを焼いてみました。

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生地はもっちりで、固ゆでお豆の食感が良く、みんなに好評でした!
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by chinotea | 2012-03-22 20:27 | ぱんのこと

ホットドック

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最近 翌日の朝食用に毎晩パンを焼いています。


朝はぱん*
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by chinotea | 2012-03-21 23:21 | ぱんのこと