カテゴリ:おかしのこと( 140 )

ビスコッティ

e0126494_17574711.jpg

今日のおやつは、ビスコッティ。
磯谷仁美さんの「朝食おやつ」のレシピ。
油脂を使わず、シンプルな材料だけ。


e0126494_18035588.jpg
今回は、くるみとクランベリーを入れて
作りました。
ザクザク、ボリボリしていて美味しい!
初ビスコッティは大成功でした。




[PR]
by chinotea | 2015-04-29 17:57 | おかしのこと

ファーブルトン

e0126494_19271311.jpg

今日のおやつは、ファーブルトン。
フランスのお菓子で、プリンとケーキの
間みたいは感じです。
作り方も簡単で、とても気軽なお菓子。
焼きたてのアツアツも美味しいし、
冷やして食べても美味しい。

e0126494_19293376.jpg

バナナとレーズン入りです。
全部食べてしまいそうなこなつを制し、
明日冷たいファーブルトンを楽しみ
たいと思っております!



[PR]
by chinotea | 2015-04-19 19:26 | おかしのこと

黒練りごまのスコーン

e0126494_08285233.jpg

今日の朝ごはん。
昨日焼いた丸パンと、
今朝作った黒練りごまのスコーン。

スコーンは、若山曜子さんのレシピ。
バターを使わず菜種油で作るもの。
バター不使用なので、朝食向きの軽い
スコーンに焼きあがりました。
黒ごまの風味と、粉の旨みを味わえる
おいしいスコーンでした。


パンやスコーン、パンケーキなどの
粉ものの時、こなつは大人と同じ量を
食べます。食べ過ぎかな?
今日は、丸パン1コとスコーン2コ。
大人が少ないのか、こなつが多いのか??





おみやげ*
[PR]
by chinotea | 2015-04-18 08:25 | おかしのこと

りんごのケーキ

e0126494_21493228.jpg

先日、こなつのおやつリクエストに
応えて、りんごのケーキ焼きました。
バターを使わず、菜種油で作りました。
バターの高騰が止まらないので、
出来るだけバターを使わないレシピを
選んでしまいます。。





* 修了式
[PR]
by chinotea | 2015-03-21 21:49 | おかしのこと

チョコココナッツクッキー

e0126494_22295314.jpg

チョコとココナッツのザクザククッキー。
なかしましほさんのレシピを元に
家にあったものでテキトーに。
油分も少ないし、カロリーは低めかな〜
と思って、つい小腹が空いた時に手が(笑)
気をつけなくては。




[PR]
by chinotea | 2015-03-10 22:28 | おかしのこと

バニラパウンドケーキ

e0126494_21114329.jpg

幼稚園の後、お友達の家にお呼ばれに
なったので、お菓子を持って行きました。
今回はバニラパウンドケーキ。
私としては、焼いてから3〜4日置いた
くらいが美味しいと思うのですが、
誘われてから今日まであまり余裕が
なかったので2日前に焼きました。
端っこを味見してみたけど、なかなか
美味しかったです。


昨夜、お雛様をしまい忘れてしまいました。。
今朝リビングにきてビックリ。パジャマのまま
急いで片付けたけど、、こなつ嫁に行くの遅れるかな。





[PR]
by chinotea | 2015-03-04 21:12 | おかしのこと

チョコサブレ&くるみのロッシェ

e0126494_10475781.jpg

私のお友達に日頃のお礼をこめて、
ちょとしたお菓子を作りました。






中身はこちら*
[PR]
by chinotea | 2015-02-18 10:39 | おかしのこと

チョコシフォン

e0126494_21212724.jpg

先程、こなつが寝てから作りました。
また、なかしましほさんのレシピ。

明日ママ友さんの家に何人かでお邪魔
するので、おやつを。
紙コップで焼くとカットをしなくても
分けられるし、持ち運びも楽で便利。

このシフォンは冷やして食べても
美味しいので、余った分は冷蔵庫へ。^ ^




[PR]
by chinotea | 2015-02-16 21:20 | おかしのこと

バレンタイン

e0126494_18542798.jpg

金曜日に、幼稚園から帰ってきた
こなつと作った、チョコのアースケーキ。
レシピは、なかしましほさんのもの。
もちろん、パパへのプレゼント。

私が計量をして、あとはほとんど
こなつが頑張りました!
作り方がどんどん混ぜていくだけの
簡単なものだったので。^^
こなつもほとんど一人でやった感が
あるみたいで、自信ついたみたいです。


レシピ通りに材料を揃えられず。というか、家にある
もので作ってしまいました(笑)
薄力粉、アーモンドパウダー、なたね油、三温糖、
牛乳、レーズン、クランベリー、くるみ、チョコ…
これで全部かな?






[PR]
by chinotea | 2015-02-15 18:52 | おかしのこと

紅茶のパウンドケーキ

e0126494_19472629.jpg

今日は学生時代の友人宅に、当時の仲間たち
その家族が集まりました。
私たち夫婦は学生時代からの付き合い
なので、こういう時は夫婦で楽しめるから
すごく有り難いです。^^
2年ぶりの友人もいれば、10年ぶりの友人
もいて、楽しかったです。

このパウンドケーキは手土産。
アールグレイたっぷり入れて焼きました。





[PR]
by chinotea | 2015-01-18 19:42 | おかしのこと